Scroll Down
  °C ММВБ  $66.75   €75.78

Сначала в Екатеринбург, потом в Ватикан: в ЕМИИ привезли «Купание красного коня»

Увидеть шедевр можно на выставке коллекции Казимиры Басевич

17:43 10 августа 2018
Всемирно известное полотно Кузьмы Перова-Водкина «Купание красного коня» вместе с другими работами выдающихся русских художников из Третьяковской галереи были выставлены в залах Екатеринбургского музея ИЗО. Картина покинула стены Третьяковски на Крымском Валу впервые за 13 лет, а после экспонирования в Екатеринбурге она отправится в Ватикан.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Второй раз за полвека «Купание красного коня» вывозилось за пределы Москвы. В 1961 году полотно было подарено Казимирой Басевич Третьяковской галереи и ранее покидало ее пределы только для выставки «Россия!» в Нью-Йорке. Летом 2018 года картину просили сразу для трех выставок, однако администрация галереи решила, что выставка в Екатеринбургском музее — в приоритете.

В экспозицию вошли более 70 произведений, переданных в разные годы известной ценительницей живописи, коллекционеркой Казимирой Басевич и ее племянницей Рэной Лотаревой. Именно Лотарева приложила массу усилий, чтобы выставка «» состоялась в Екатеринбурге, однако, к большому сожалению, до выставки Рэна Михайловна не дожила. 17 произведений из коллекции Казимира Басевич завещала Третьяковской галерее, а 38 произведений живописи и графики, а также 4 скульптуры и 200 предметов декоративно-прикладного искусства, не обозначенных в завещании, были переданы в Екатеринбургский музей ИЗО.

Представить выставку в Екатеринбург приехала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, рассказавшая накануне уральским журналистам об удивительной истории работ, вошедших в экспозицию.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи

Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» доступна для посетителей в ЕМИИ до 30 сентября. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней