Scroll Down
  °C ММВБ  $64.12   €70.6

Четвертая Уральская индустриальная биеннале расскажет о Новой грамотности

17:45 29 ноября 2016
Четвертая Уральская индустриальная биеннале современного искусства в 2017 году будет проходить с 14 сентября по 12 ноября. В этом году проект существенно расширил географию и распространится не только на Средний Урал, но и в Челябинской и Тюменской областях.
Четвертая Уральская индустриальная биеннале расскажет о Новой грамотности
В 2015 году основной площадкой биеннале была гостиница «Исеть»

Работа над проектом по традиции начинается задолго до его реализации. Сегодня, за символичные 9 месяцев до старта прошла анонсирующая встреча организаторов с представителями прессы, где были обозначены основные моменты.

Главная тема биеннале-2017 звучит как «Новая грамотность».

«Для нас «Новая грамотность» – это очень логичное продолжение темы «Мобилизация», над которой мы работали в прошлом году, – сказала директор Уральского филиала ГЦСИ и комиссар биеннале Алиса Прудникова. – На эту тему меня вдохновил прошлогодний Санкт-Петербургский международный экономический форум, который был полностью посвящен четверной индустриальной революции. И мы подумали, почему бы на четвертой индустриальной биеннале не поговорить о четвертой индустриальной революции».

По словам организаторов проекта нынешняя биеннале обещает стать новым грамматическим словарем массовой культуры.

В 2017 году биеннале будет покорять новые территории. Так, новой резиденциея Уральской биеннале современного искусства появится в городе Сатка. «350 километров на север и 700 километров на юг», – улыбаются организаторы, и действительно, в 2017 году проект будет распростерт в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.

Конечно, главной новостью стал выбор куратора Уральской биеннале, на этот раз экспертный совет подошел к его выбору с особым трепетом ответственностью. Курировать основной проект будет португалец Жоан Рибас, заместитель директора и главный куратор музея современного искусства Серралвеш в городе Порту (Португалия). Самые громкие его проекты — групповые выставки «Под облаками: от паранойи до фифрового величия», «Голоценовый век» и множество других работ. Жоан Рибас стал четырехкратным победителем премии Международной ассоциации художественных критиков за лучшую выставку, а также премию за лучшую выставку фонда Эмили Холл Тримейн.

«Меня интересует трансформация общества и городов в индустриальных в постиндустриальные, – говорит о проекте Жоан Рибас. – «Новая грамотность» – это то, что рассматривает данную трансформацию, я буду работать над этой темой».

Рибас обозначил три основных мотива в концепции заявленной темы. Это «образ как свидетель», «хореография как действие тела в разных режимах» и «присутствие слова в виртуальном мире».

Что касается материальной стороны вопроса, то на сегодняшний день ясности никакой. Как заявила начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, Уральская индустриальная биеннале представляет для города интерес, поэтому проекту «однозначно быть». Но вопросы бюджета и расположении основной площадки в настоящий момент открыты.

Уральская индустриальная биеннале – это крупный международный проект, запущенный на территории России. Раз в два года он разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и Свердловской области. Главная цель проекта – исследовать индустриальность как наследие и как актуальную практику нашего региона. Инструментом служит современное искусство, используя которое биеннале интегрирует регион в мировой художественный контекст.

Напомним, первая биеннале прошла в 2010 году и изучала практики творческого и художественного производства, возможного на промплощадках. Вторая — провела анализ способности искусства к освоению и трансформации окружающего мира. Третья — сфокусировалась на мобилизации как движущей силе культуры. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней