Scroll Down
  °C ММВБ  $66.5   €75.62

«Один человек — это уже много»: в Екатеринбурге презентовали книгу о жертвах политических репрессий

16:08 28 ноября 2018
В сборник воспоминаний родственников жертв политических репрессий вошло более сотни интервью с близкими расстрелянных в Свердловске в 1937-1938 годы. Презентация книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» прошла в рамках проекта «Лаборатория 37/38».
«Один человек — это уже много»: в Екатеринбурге презентовали книгу о жертвах политических репрессий

Авторы книги рассказывают об отдельных судьбах пострадавших во время репрессий, через их личную боль и переживания рассказывают историю всего государства.

«Люди говорили нам о самом аресте, о жизни своих семей после того, как они были признаны врагами народа, своем отношении к эпохе Большого террора, – отметил руководитель проекта «Лаборатория 37/38» Сергей Каменский. – Имена многих из них высечены на 12-ом километре».

Отметим, на 12-ом километре Ново-Московского тракта находится Мемориальный комплекс жертвам репрессированных. Он создан на месте массовых расстрелов жителей Свердловской, Пермской, Томской областей, приговоренных к смерти в 1927-1928 годах.

По словам Сергея Каменского, обсуждение темы Большого террора и масштабных политических «чисток» необходимо для сохранения исторической и культурной памяти народа, по этой причине и был создан сборник тех, кто был вычеркнут из истории своей Родины.

На презентации книги также присутствовали Любовь Вениаминовна Михеева и Зоя Георгиевна Саксонова, которые рассказали о судьбе своих репрессированных, а затем посмертно реабилитированных родных.

Трагедия исчезновения человека из жизни его близких – основная тема, раскрываемая в сборнике. В книгу включены воспоминания о моменте расставания, о поисках захоронения расстрелянных. Кроме интервью в сборник включены фрагменты дел обвиняемых, а также уникальные личные архивы и документы семей.

Электронную версию книги можно скачать на сайте 12memorial.ru. Там же можно посмотреть видео-интервью с родственниками репрессированных.

«Один человек — это уже много» - девиз проекта

Добавим, что «Лаборатория 37/38» – социальный проект, развернувшийся в Екатеринбурга для обсуждения последствий сталинских репрессий. Деятели искусств, журналисты и историки из разных городов страны собрались в Екатеринбурге, чтобы представить и обсудить возможные варианты подачи темы репрессий для массового зрителя, слушателя, читателя.

© Интернет-журнал «Global City» Вероника Коростелева

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней