Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Фильмы «Теснота» и «Нелюбовь» попали в шорт-лист кинопремии «Золотая арка»

13:46 28 марта 2018
В финал международной премии «Золотая арка» вошли 13 фильмов, в том числе нашумевшие «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Теснота» Кантемира Балагова, лидирующие по числу номинаций.
Фильмы «Теснота» и «Нелюбовь» попали в шорт-лист кинопремии «Золотая арка»

Руководитель премии Андрей Плахов рассказал в интервью, что именно эти два фильма представлены к пяти номинациям каждая. Также в списке лидеров отметились «Вестерн» Валески Гризебаха и «Фокстрот» Самуэдя Маоза, обе ленты представлены к четырем номинациям. В номинации «Лучший полнометражный игровой кинофильм» представлены «Вестерн», «О теле и душе», «Фокстрот», «Теснота» и «Нелюбовь».

Кинопремия «Восток–Запад. Золотая арка» присуждается впервые, церемония награждения пройдет 14 апреля в Москве, призерами станут лучшие достижения современного кино стран Восточной Европы и Западной Азии.

Идея принадлежит кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову, известному своими сценариями к фильмам «Утомленными солнцем» и «Белое солнце пустыни». По его задумке, «Золотая арка» должна укреплять культурные связи между странами, находящимися на стыке Восточной Европы и Западной Азии – регионе, где сочетаются западные и восточные традиции и культурные явления. В жюри «Золотой арки» вошли эксперты — киноведы и кинокритики – из разных стран: США, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании и других. Арт-директором стал журналист и кинокритик Андрей Плахов.

В лонг-лист «Золотой арки – 2018» вошли фильмы, снятые в 32 странах, в том числе России, Украины, Турции, Казахстана, Армении, Беларуси, Израиля, Азербайджана. Озвученный накануне шорт-лист включил 13 кинолент, которые будут показаны в Москве за неделю до торжественной церемонии награждения.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней