Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33

Свердловская филармония первой в России станет доступна для слабослышащих

17:18 25 сентября 2019
На этой неделе стартует новый сезон Свердловской филармонии. В этом году уникальные музыкальные программы и выступления звезд классической музыки смогут посетить и слабослышащие гости.
Свердловская филармония первой в России станет доступна для слабослышащих
Фото: Полина Зиновьева​

Уже в эту пятницу, 27 сентября, Свердловская филармония откроет новый сезон грандиозным концертом к 250-летию со дня рождения Бетховена. Музыкой легендарного композитора смогут насладиться в том числе и слабослышащие гости. В этом году филармония первой в России запускает в своем концертном зале систему MobileConnect, которая сделает музыку более доступной.

«В паспорте доступности в графе «слабослышащие и глухие» у нас всегда стояли прочерки. Действительно, ведь это нонсенс – глухие приходят слушать музыку, но мы решили этот стереотип сломать», – рассказывает заместитель директора Свердловской филармонии Дмитрий Кокорин.

Принцип работы системы очень прост: звуковой сигнал высокого качества транслируется через Wi-Fi в усиливающее оборудование слабослышащего гостя. Чтобы воспользоваться системой достаточно скачать на смартфон бесплатное приложение, подключиться к каналу концертного зала и на интуитивном уровне отрегулировать звучание под себя. Программное обеспечение конвертируется с кохлеарными имплантами, слуховыми аппаратами и обычными наушниками любого типа.

Фото: Полина Зиновьева

Успешные тестирование системы прошли в это воскресенье. Начальник службы медиаобеспечения филармонии рассказала, что MobileConnect позволила погрузиться в мир классической музыки даже ребенку с четвертой степенью тугоухости. Без слухового аппарата мальчик не слышит фактически ничего.

Развитие комфортной культурной среды для слабослышащих и вовлечение этого пласта публики в филармоническую жизнь началось еще в 2016 году. Совместно с социальным центром «Эхо» Свердловская филармония запустила проект «Ритм» по адаптации слабослышащих детей. Итоговой задачей проекта стало привести слабослышащих людей в концертный зал филармонии.

Дмитрий Кокорин признался, что технологическая составляющая – лишь маленький шаг к достижению этой цели, так как люди с ограничениями слуха имеют серьезные психологические барьеры по посещению культурных мероприятий.

«Эта система только зарождается, и дальнейший путь нужно будет проходить вместе с сообществом: соцработниками, психологами, сопровождающими. Большое значение сыграет и восприятие остальных слушателей, которые должны принять слабослышащих с их особенностями», – рассказывает заместитель директора филармонии.

Фото: Полина Зиновьева

MobileConnect является немецкой системой, не имеющей аналогов в России. Узнав об использование системы в германских концертных залах, сотрудники Свердловской филармонии обратились в Министерство культуры и получили поддержку. На данный момент программное обеспечение установлено и охватывает весь концертный зал.

«Подобной системы в России нет, она еще ни где не использовалась и не засветилась. Я считаю, что мы можем сейчас говорить, что мы первые в России, кто эту систему внедрил и начинает с ней работать», – заявляет Дмитрий Кокорин.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+