Scroll Down
 +32 °C ММВБ  $89.07   €95.15

​Иммерсивный спектакль об уральских деревнях покажут под открытым небом Екатеринбурга

15:54 24 июля 2023
Спектакль создан на основе документальной хроники, которая собиралась этнографами в экспедициях по уральским деревням на протяжении многих лет. Посетить постановку можно бесплатно.
​Иммерсивный спектакль об уральских деревнях покажут под открытым небом Екатеринбурга
Фото: Global City / Светалан Цыганова

В Литературном квартале покажут спектакль о жизни уральских деревень. Сценой для документальной постановки станет двор Дома-музея Ф. М. Решетникова. Спектакль получил название «Про жись». В его основе – аудиозаписи и архивные материалы, собранные этнографами во время экспедиций по уральским деревням. Театральный проект приурочен к 300-летию двух уральских городов – Екатеринбурга и Перми.

«Профессиональные этнографы несколько десятилетий собирали по деревням Свердловской области и Пермского края сведения о картине мира и традициях уральцев, которые положены в основу спектакля. Для сценария также использованы книга Константина Шумова «Страшные сказки» и документальная повесть «Фокеевна» под редакцией Светланы Шляховой», – сообщают организаторы.

Спектакль не только документальный, но и иммерсивный. Зрители будто бы сами становятся частью театрализованной постановки. Актеры перемещаются между ними и находятся на расстоянии вытянутой руки. Действие спектакля начинается с конца света. Это сегодня современным уральцам известно, что такой исход пока даже не прогнозируют, а несколько столетий назад люди искренне верили в чудеса и неизбежность конца света. Жители деревень вышли на улицу, чтобы принять погибель и стать жертвами падения кометы. Это реальный факт, который был взят режиссером из записей этнографического исследования, сделанных в поселке Майкор Пермского края.

Дальше сюжет развивается вокруг жизни отдельных жителей уральских деревень. Это переплетение реальных фактов, деревенских причуд, языческих сказок и страшных историй, воспоминаний о детстве, свадебных и ритуальных обрядов. Для создания аутентичной атмосферы используются старинные песни и плясовые наигрыши, а двор с живыми деревьями, старинными постройками только дополняет экспозицию, погружая зритель в быт уральской деревни.

Автором пьесы стала ученица Николая Коляды – Ирина Васьковская, режиссером – Ирина Лядова. В постановке заняты артисты Открытого студийного театра и других творческих коллективов из Екатеринбурга, а также исполнительницыфольклорно-этнографической студии «Веретия» из города Березники Пермского края. Спектакль создан Агентством театральных дел и командой портала «Культура Екатеринбурга» в сотрудничестве с Объединенным музеем писателей Урала, Усольским историко-архитектурным музеем «Палаты Строгановых» и Открытым студийным театром.

Посетить спектакль можно бесплатно по предварительной регистрации 29 июля в 18.00 6+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+