Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Троица» Петрова-Водкина украсит коллекцию ЕМИИ

Музей ИЗО получил в дар уникальную коллекцию из собрания Каземиры Басевич

18:45 23 июля 2018
Екатеринбургский музей изобразительных искусств получил в дар уникальную коллекцию работ — произведения Бориса Кустодиева и Кузьмы Петрова-Водкина. Как пояснили в пресс-службе музея, коллекцию музею передала внучатая племянница известного коллекционера искусства Каземиры Басевич Рэна Лотарева.
«Троица» Петрова-Водкина украсит коллекцию ЕМИИ

Коллекция, принятая в дар, впечатляет. В Екатеринбургском музее ИЗО поступили 38 произведений живописи, графики и более двух сотен предметов декоративно-прикладного искусства и скульптур. Самыми ценными в этой коллекции признана подписная акварель Кузьмы Петрова-Водкина «Троица», выполненная для витража Троицкого собора в Сумах в качестве окончательного эскиза. До этого момента работа нигде не публиковалась и практически не знакома искусствоведам. Работу Казимира Басевич приобрела у дочери художника.

Б.М. Кустодиев. Провинция. 1910. Картон, темпера. ЕМИИ

Дары приняла и Третьяковская галерея. В коллекцию московской «третьяковки» вошли «На даче. Охотино» Константина Коровина, «Начало зимы» Станислава Жуковского, «Портрет балерины Лидии Ивановой» Зинаиды Серебряковой и «Перед домашним алтарем» Степана Бакаловича.

«Собрать эту коллекцию — это огромный интеллектуальный труд. Казимира Константиновна всецело жила в нем — как поэт в стихах и поэмах, писатель в своих романах и произведениях, музыкант в мелодиях голосов и инструментов. Коллекция картин — это был ее способ ощущения жизни», – писала в рукописной книге Рэна Лотарева, посвятившая памяти знаменитой бабушки много лет жизни и творчества.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней