Когда Сергей Рязанский был руководителем «Всероссийского движения школьников», то ему приходилось проводить собеседования с ключевыми членами команды, насчитывавшей более 3200 человек. Неожиданно, но один из главных вопросов от Сергея Рязанского был связан с хобби, то есть с увлечениями человека в свободное время.
«Один из первых вопросов, которые я задавал, а какое у вас есть хобби? И мне неважно, какое именно у человека хобби. Сам факт его наличия – это показатель того, что человек сможет переключиться и не перегореть... Мне нужно, чтобы сотрудник выжил, чтобы он продолжал работать. Для этого я буду поддерживать его хобби и делать так, чтобы у каждого было на него время и силы», – поделился Сергей Рязанский.
По мнению космонавта, стресс – это позитивный фактор, который позволяет человеку расширить границы своих возможностей. Организм реагирует на стресс выбросом гормонов, который когда-то спасал жизнь нашим далеким предкам, подготавливая их тело к тому, чтобы сражаться или убегать.
«В случае опасности – резкая гормональная реакция и мышечное напряжение. Мы готовы или нападать в ответ на опасность, или убегать. Несмотря на то, что это, например, ситуация, когда тебе это надо выступить перед аудиторией, а ты никогда не выступал. Твоей жизни это не угрожает, [но организм реагирует так, как запрограммирован]», – отметил космонавт.
Сергей Рязанский рассказал, что во время прохождения космонавтами парашютной подготовки им в процессе свободного падения до раскрытия парашюта приходилось решать логические задачи. Параллельно надо следить за тем, чтобы, невзирая на стресс от происходящего, тело было расслабленным в правильной позе – в противном случае из-за напряженных конечностей парашютиста завертело бы винтом. Это было и проверкой на годность, и тренировало хладнокровно решать свои задачи, невзирая на окружающий стресс.
«И потом, в какой-то стрессовой ситуации, ты вдохнул, выдохнул, проверил, что ручки расслаблены, и действуешь четко, хладнокровно, как тебя учили, адреналиновая реакция будет, но чуть позже, когда ты уже спасся, когда ты справился с ситуацией. Во время стресса мозг должен отрешиться. «Я профессионал, я с этим справлюсь» – хорошо, поехали. Пункт один, пункт два, пункт три – и так далее», – описал алгоритм действий Сергей Рязанский.
Посмотреть полное интервью с космонавтом Сергеем Рязанским можно по ссылке в группе «ФедералПресс» в VK Видео.
Ранее мы писали, что организатор Международного фестиваля креативных индустрий, директор СОФПП Валерий Пиличев рассказал о том, как появилась идея провести фестиваль, который второй год подряд проходит при поддержке правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова