Scroll Down
  °C ММВБ  $66.42   €75.22

Россияне оценивают политическую деятельность Николая II положительно

И считают императора жертвой обстоятельств

13:33 17 июля 2018
Столетие гибели царской семьи стало одной из активно обсуждаемых тем в России с ноября прошлого года. Расстрел семьи Романовых — безусловно важнейший эпизод российской истории. Специалисты из института общественного мнения «Анкетолог» провели опрос, чтобы определить отношения россиян к персоне императора и его семьи, их влияния и места в политической истории страны.
Россияне оценивают политическую деятельность Николая II положительно

Большая часть россиян – 62% – оценивают политику Николая II положительно. При этом среди положительно оценивших больше молодых людей до 30 лет.

41% опрошенных считает, что император – жертва обстоятельств. 30% считают, что Николай – человек, который по стечению обстоятельств оказался не на своем месте. При этом 29% опрошенных уверены, что Николай II всем сердцем болел за Россию. 3% считают его жестоким и кровавым тираном, а 25% запомнили его слабым и безвольным правителем.

Главными достижениями страны во время правления Николая II опрошенные считают строительство железных дорог и Столыпинские реформы. Главными ошибками императора 44% опрошенных считают вовлечение России в Первую мировую войну и 30% – вовлечение в Русско-японскую войну. Среди критики оказались самодурство, самодержавие, консерватизм Николая II в отношении к монархии (9%).

Если бы не события столетней давности, Николай II остался бы в живых, а на территории Российской империи бы все равно установилась советская власть, в этом уверены 37% участников исследования. 21% уверены, что если бы император избежал расстрела, в стране бы скорее всего установилась конституционная монархия.

24% из опрошенных поддерживают идею восстановления монархии в России, большая часть из них – люди старше 45 лет.

В современном мире образ Николая II оценивают по-разному. Для 63% россиян он – последний монарх Российской империи. Треть опрошенных считают его одним из государственных деятелей в истории. 35% респондентов уверены, что Николай II – безвольный, бездарный царь и тиран.

53% опрошенных негативно относятся к инциденту с Натальей Поклонской, когда она пронесла портрет Николая II на акции «Бессмертный полк». Тем не менее, половина опрошенных не против установки новых памятников императоров. 37% опрошенных положительно относятся к причислению царской семьи к лику святых, однако 52% считают, что это событие – акт программы десоветизации.

В опросе приняли участие 1244 респондентов.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней