Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $60.38   €61.55

В Екатеринбурге начали выпускать чипированных бродячих собак

18:41 15 июля 2019
Отловленных и стерилизованных собак в Екатеринбурге начали чипировать и выпускать на улицу. Данную практику будут применять в столице Урала благодаря новому законодательству: усыплять бездомных псов теперь запрещено.
В Екатеринбурге начали выпускать чипированных бродячих собак
Фото: Елена Майорова

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает усыпление бродячих собак. Теперь животные, попавшие в пункты кратковременного содержания, подлежат вакцинации, стерилизации и лечению. В случае, если животное здорово и не агрессивно, его должны отпустить в привычную среду обитания.

«Если животному не требуется длительное лечение, то время его содержания в пункте составляет не менее одного месяца, – пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию Екатерина Мурзина. – Кроме того, любой желающий может забрать себе домой четвероногого друга. Хотелось бы, чтобы этот процесс был более активным».

Специалисты ЕМУП «Спецавтобаза» считают, что так как стерилизованные животные не размножаются, то и популяция бездомных собак будет сокращаться.

«Поскольку собаки не проявляют признаков агрессии, они могут быть выпущены обратно в среду обитания, – объяснил Дмитрий Осокин, главный инженер «Спецавтобазы». – Осуществляемый выпуск собак – второй по счету, и он проходит по мере поступления животных в пункт кратковременного содержания и прохождения всех необходимых процедур. К каждой собаке крепится специальная бирка. Она говорит о том, что животное прошло лечение, а также стерилизовано».

Пресс-служба администрации Екатеринбурга напоминает, что ситуация по отлову агрессивных и безнадзорных собак находится на контроле Комитета по экологии и природопользованию. Горожан, столкнувшихся с агрессивными животными, находящимися без хозяина, а также в случаях угроз нападения, призывают сообщить об этом по телефону +7 (343) 371-91-67 или написать на электронную почту ecology@ekadm.ru.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+