Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Ленин, Николай II и лоси: Кому ставят памятники на Урале

15:30 14 сентября 2018
Свердловская область занимает шестое место по количеству памятников в России. Аналитики «Яндекса» выяснили, что самые распространенные памятники в стране — это мемориалы Ленину, деятелям культуры и погибшим солдатам. Урал в этом плане выделяется среди других регионов памятниками жертвам репрессий, заводчанам и шахтерам.
Ленин, Николай II и лоси: Кому ставят памятники на Урале

Картографы проанализировали самые часто употребляющиеся слова в названиях местных памятников. Среди них встречаются такие понятия «локальная война», «завод», «шахтер», «моряк», «революция».

Самые частотные слова из названий российских памятников по данным «Народной карты» «Яндекса»

«В Свердловской области сравнительно много памятников погибшим в локальных войнах, жертвам репрессий, а также ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, – отмечают в PR-служба «Яндекса». – Кроме того, в регионе часто встречаются монументы шахтерам, заводчанам и морякам».

Урал не только опорный, но и культурный край державы. Это подтверждает тот факт, что доля памятников творцам на Среднем Урале несколько выше, чем в России в целом. Именно культура занимает третье место по представленности в долговечных материалах.

Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (БЦ «Антей»)

На втором месте расположились государство и политика: на Урале много мемориалов партийным руководителям, революционерам и политическим событиям.

На первом месте — войны.

Среди самых популярных людей, увековеченных в металле и камне, в Екатеринбурге и области выделяется Николай II, заменяющий Гагарина, а Пушкин, в отличии от всероссийской статистики, уступает Сергею Кирову.

Памятники по всей стране ставят не только людям и событиям, но и моделям техники, животным, предметам. В Екатеринбурге вот есть памятник Клавиатуре и памятник Первому паровозу. В Свердловской области, как выяснили аналитики, очень популярны лоси, чьи фигуры и изображения красуются на улицах муниципалитетов региона.

Памятник Лосю, г. Каменск-Уральский. Фото: k-ur.ru

Подробно исследование изложено на сайте «Народной карты» «Яндекса».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Компании
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней