Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $87.99   €95.68

Свердловская музкомедия и «Стенограффия» получат гранты от правительства

09:53 13 июня 2024
В России подвели итоги грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Сразу несколько проектов из Екатеринбурга получат о правительства средства на реализацию.
Свердловская музкомедия и «Стенограффия» получат гранты от правительства
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля "Стенограффия"

В перечне лауреатов впервые отмечены все 89 регионов Российской Федерации. В Фонд было подано 10 758 заявок. По результатам экспертной оценки были одобрены 1189 проектов, общая сумма поддержки которых составила 5,67 миллиарда рублей. Победители суммарно получат почти 5,8 миллиарда рублей в качестве софинансирования, что составляет 102% и является рекордным показателем за всю историю 12 конкурсов. Свердловская область представлена в числе победителей с 17 проектами.

Так, благотворительный фонд «Бажов» получит более 6,7 миллиона рублей на создание и постановку оперы «Синюшкин колодец». Фрагменты произведения Максима Баска были представлены в январе 2024 года в рамках празднования юбилея Павла Бажова. Проект будет воплощен в народных традициях, а не сцену выйдет ансамбль народных инструментов «Урал», солисты Свердловского театра музыкальной комедии и Уральской консерватории.

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» получит свыше 2,2 миллиона рублей для создания музыкального перформанса, основанного на средневековой еврейской поэзии. Современные джазовые музыканты создадут произведения, вдохновленные традиционной еврейской культурой.

Свердловская музкомедия стала лауреатом конкурса с фестивалем-панорамой театров Свердловской области «Счастливое место». Этот фестиваль, приуроченный к 90-летию региона, представит екатеринбургской публике постановки театров из Нижнего Тагила, Серова, Краснотурьинска, Ирбита и Новоуральска.

Проект URALRUIN получит более 3,5 миллиона рублей для реализации просветительских маршрутов и мероприятий в ландшафтно-руинированном парке, посвящённом индустриальному и культурному наследию. В настоящее время парк включает 27 руинированных объектов, расположенных на территории Свердловской области между Екатеринбургом и Каменском-Уральским.

Среди победителей конкурса также выделяется фестиваль «Стенограффия» с проектом «Кириллица на улице». Этот проект через граффити-субкультуру стремится донести до молодежи значимость русского языка и кириллического письма. Команда перепридумает образ кириллического алфавита, сделав его привлекательным и удобным для уличных художников, что изменит восприятие кириллических шрифтов широкой аудиторией. Проект даст российским граффити-художникам возможность создавать уникальные шрифты, а для помощи им будут привлечены профессиональные дизайнеры. В результате планируется создание масштабного арт-объекта с 33 уникальными знаками от художников из разных городов страны. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+