Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

Без 024, 04 и надежды на отмену: власти вернутся к транспортной реформе в марте

11:51 10 января 2019
Городская дума приступит к дальнейшему рассмотрению и проработке транспортной реформы в марте, согласно плану работы городского парламента на 2019 год. Тем временем екатеринбуржцы пожинают первые плоды отмены маршрутов 04 и 024.
Без 024, 04 и надежды на отмену: власти вернутся к транспортной реформе в марте
Фото: Евгений Поторочин

Накануне стало известно, что обсуждение программы комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года пройдет 19 марта на комиссии по городскому хозяйству, где выступят представители комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной городской администрации.

В конце декабря Александр Высокинский анонсировал «обкатку» повременного тарифа в выбранных районах. Мэр пояснил, что новая транспортная реформа предполагает, что основой маршрутной сети должны стать трамваи, троллейбусы и метро, а автобусы должны выступать в качестве вспомогательного транспорта. Будет введен повременной тариф, где у пассажира, единовременно оплатившего проезд, будет полтора часа и неограниченное число пересадок.

Транспортная реформа, по сути уже стартовавшая, предполагает отмену некоторых маршрутов. Пожалуй, самой резонансной стала отмена 024 маршрутки, курсировавшей до 1 января 2019 года от Старой Сортировки до Вторчермета. По мнению городских властей, 024 на треть дублировал шесть трамвайных и троллейбусных маршрутов, а его отмена не сказалась на комфорте горожан. С первыми рабочими буднями в городе началось массовое недовольство: оказалось, что многие екатеринбуржцы столкнулись с затруднениями, прокладывая новый маршрут по привычным местам. Судя по комментариям в соцсетях, самыми болезненными вопросами стало непонимание, как можно отказаться от одного из популярнейших городских маршрутов, как доехать от Вторчермета до Железнодорожного вокзала, не делая при этом пересадок, и то, что именно 024 маршрут пролегал через Макаровский мост, соединяя берега Исети.

Отмена 04 маршрута, курсировавшего от ВИЗа через Малышева до ЖБИ, взволновала горожан чуть меньше, так как он дублирует 25 маршрут практически полностью, а из-за большого пассажиропотока горожанам пообещали увеличить число транспорта на маршруте, а интервал между ними — уменьшить.

Напомним, транспортную реформу в Екатеринбурге планировали запустить с 1 июля 2017 года. Екатеринбуржцы приняли инициативу в штыки, а реализация раскритикованного проекта была отложена на два года. Планируется, что обновленная транспортная реформа заработает с 1 июля 2019 года.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней