Scroll Down
  °C ММВБ  $66.78   €73.98

Закрытость, утечка мозгов и разобщенность. На Culturalica рассказали, что мешает Екатеринбургу стать культурной столицей

16:57 8 февраля 2019
На II лаборатории культурных проектов Culturalica прошло открытое обсуждение результатов исследования культурной среды уральской столицы «Екатеринбургский пульс 2019». Представленный доклад является лишь демоверсией. Итоговый вариант будет опубликован с учетом предложений горожан весной 2019.
Закрытость, утечка мозгов и разобщенность. На Culturalica рассказали, что мешает Екатеринбургу стать культурной столицей
Фото: pixabay.com

Всего в подготовке исследования участвовали более 30 экспертов–культурологов. Каждый из них занимался своей частью доклада. Так, в документе анализируют сферы экономики и городского хозяйства, культурного наследия, краеведения, архитектуры, а также искусства в общественных пространствах, медиа, субкультур и многие другие.

В начале своего выступления руководитель проекта «Екатеринбургский пульс» и худрук МХАТа имени Горького обозначил главную проблему, с которой необходимо бороться. По мнению эксперта, сегодня люди воспринимают понятие «культура» слишком узко, выводя за скобки большое количество важных составляющих этой сферы.

«Получается, что мы не мыслим культуру как среду. Мы мыслим культуру как набор неких учреждений. Вместо того, чтобы понимать, что культура – это парки, филармонии, кинотеатры, театры, библиотеки, рестораны, клубы и детские комнаты» – рассказал московский режиссер.

В ходе открытых обсуждений эксперты озвучили проблемы, которые, хотя и были отражены в докладе, не попали в основные выводы исследования. Например, Мария Кубланова, написавшая главу о детском искусстве, отметила закрытость культуры уральской столицы. Она считает, что на данный момент гражданам, в том числе представителям власти, легче знакомить с культурой «своих», чем вовлечь в ее деятельность «чужих». Многие спикеры поддержали слова Кублановой и рассказали о необходимости открыть культурную среду как другим городам России, так и всему мира.

Кроме того, авторы и эксперты сошлись во мнении о том, что внутренняя миграция и эмиграция из страны сегодня лишают город важных профессиональных кадров в сфере культуры. Для решения проблемы так называемой «утечки мозгов», по мнению спикеров, необходимо создавать условия для благоприятной рабочей атмосферы.

Горожане, присутствующие на открытых обсуждений, также внесли свои рекомендации и предложения. Активисты, например, предложили создать бренд из имени писателя Бажова, который знаком, пожалуй каждому уральцу и жителю России.

Однако самое важное прозвучало в конце мероприятия. Один из неравнодушных горожан предложил вынести обсуждения за рамки одних лишь культурных учреждений. При существовании колоссальной раздробленности между представителями власти разных отраслей, а также жителей уральской столицы, сейчас, как никогда, необходимо настроить диалог друг с другом, объяснить, что культурная среда имеет все шансы стать тем самым связующим звеном для объединения людей.

Прощаясь с участниками, модератор обсуждений и руководитель Управления культуры города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская добавила, что представленный доклад – это не просто набор слов, а концепция, которая обязательно перейдет в практику.

«Слава Богу, что все-таки в городе Екатеринбурге есть, в том числе, управленческая система внедрения каких-то идей, каких-то планов», – добавила Ярошевская.

Напомним, что II Лаборатория культурных проектов Culturalica проходит в уральской столице уже второй год подряд. В этом году он проходит в ЦК Урал и международном центре искусств «Главный проспект». 

© Интернет-журнал «Global City» Анна Андреева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней