В Деткой филармонии прошла премьера масштабного проекта «Салют, Победа!», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На небольшой сцене собрался большой коллектив – в концерте, приближенному к спектаклю, приняли участие около сотни человек. Капелла мальчиков и юношей, Оркестр народных инструментов и артисты Театра мюзикла Свердловской детской филармонии исполнили военные песни и показали историю жизни трех фронтовиков.
Летчик, артиллерист и шофер – такие разные, но в то же время похожие. В послевоенное время их свел случай, и они решили продолжить свой путь вместе. Один из них немногословный, серьезный и задумчивый, второй – деятельный и решительный, а третий – задорный и озорной. Словно братья, роднее которых нет никого на свете, они идут рядом, вспоминают годы войны и делятся мечтами, надеждами, планами и историями из прошлого.
«Я видел, как взрываются стены, как взлетают на воздух вражеские танки. Я мечтал о другом. Я мечтал, что однажды мои снаряды будут разрываться в ночном небе не для разрушения, а для праздника. И чтобы люди смотрели и счастливы были, и чтобы видели они не смерть, а жизнь! И вот теперь, когда война, наконец, закончилась, я смогу сделать то, о чем так долго мечтал. Устрою салют!» – сказал артиллерист, и тут же стало понятно: после долгих 1418 дней войны услышать не грохот снарядов, а залп салютов было бы настоящим счастьем.
В стране не было ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, и хоть ветеранов осталось очень мало, есть их дети, внуки и правнуки, которые знают по семейным историям, каково это было – воевать и работать в тылу. Поэтому многие фразы героев со сцены звучат как откровение и находят отклик в сердцах зрителей. Но артисты-фронтовики не только делились мыслями и историями, но и пели песни вместе с Капеллой мальчиков и юношей. Капелла стала еще одним героем проекта.
«Была идея подобрать душевные, стоящие песни с хорошими, весомыми, значимыми текстами, но при этом не самые популярные. Это песни, которые не всегда участвуют во всех концертных мероприятиях в стране, когда речь заходит о празднике Великой Победы. В поисках материала я понял, что пласт этой музыки не просто большой, а огромный. Мы привыкли к определенному набору песен, но я думаю, что эти тоже стоят того, чтобы их исполнять», – поделился автор идеи и аранжировок для хора, дирижер Фридрих Вейсгейм.
В исполнении Капеллы мальчиков и юношей и Хора выпускников прозвучали песни, написанные и в военное время, и в мирное: «В тот день, когда окончилась война», «Лихая артиллерийская», «Баллада о красках», «Родина слышит», «Иволга», «Мальчишки военной поры» и другие.
Как рассказал дирижер, Капелла приступила к репетициям с декабря, а театральную часть репетировали три дня с режиссером-постановщиком Василием Жичиным. Некоторые детали программы придумывали коллективно.
«Например, эпизод с «Черным вороном» у нас родился на читке. Ребята просто случайно запели, и мы подцепили это и говорим: «Давайте попробуем, как будет на сцене смотреться». Попробовали, вышло хорошо», – добавил Василий Жичин.
После премьеры в Екатеринбурге творческая команда Детской филармонии представит проект «Салют, Победа!» на Поклонной горе. Он вошел в программу мероприятий празднования 80-летия Победы в Москве. Показ состоится 10 мая (6+).
Фото: Вадим Балакин
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева