Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $100.68   €106.08

Музей изо приглашает поговорить о культуре

Музей изо подготовил четыре образовательных курса

12:02 3 февраля 2017
Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает новую программу ежедневных культурно-просветительских встреч в залах музея. На протяжении года гостям будут рассказывать о культурных явлениях, а также знакомить посетителей с результатами научной работы сотрудников музея.
Музей изо приглашает поговорить о культуре

Программа начнется с четырех отдельных циклов, а на протяжении года список тем и серий лекций планируют пополнить.

Цикл «Малахитовая дипломатия» расскажет об истории камнерезного искусства на Урале. а протяжении почти полутора столетий вазы, чаши, столешницы и более экзотические предметы из русского камня преподносились в память о подписании договоров и заключении династических браков, ими благодарили художников и банкиров, выражали признательность ученым и артистам. 

Множество предметов, вырезанных из яшм, родонита, малахита, лазурита и других поделочных камней, оказались рассеянными по зарубежным столицам, монаршим дворцам и аристократическим усадьбам. Возвращение этих произведений в историю уральского камня порой превращается в детективное расследование или настоящую охоту за сокровищами, где есть место дедукции, картам, полустертым письмам и неожиданным подсказкам. Лекции прочитает завотделом декоративно-прикладного искусства, кандидат искусствоведения Людмила Алексеевна Будрина.

Цикл «Русское искусство. Избранное» состоит из удивительных страниц художественной жизни Российской империи: от работ портретистов XVIII века до лиричных пейзажей живописцев второй половины XIX века и портретов купеческого сословия. 

Лекции будет читать научный сотрудник сектора русского искусства Ираида Загородских.

Четвертый цикл «Искусство художественного примитива – радостное возвращение к истокам» повествует о том, как наивное мировоззрение было реализовано в различных художественных формах — от прозы и устных историй до прикладного искусства, живописи и уличных театром.

В блаженно-первобытном состоянии творят примитивы, которым не нужно никуда «возвращаться» и ничего «искать» - австралийские аборигены, например. Различны национальные версии примитива – от балканского разноцветного мифа Генералича и Веченая до грустной повседневности еврейского местечка из картин Шагала. Мы встречаем примитивизм и в модернистском искусстве XX века - в русском авангарде и европейском «грубом искусстве». Наш цикл лекций – способ изучить, как по-разному понимают художники свое «возвращение к истокам». Лекции четвертого цикла будет читать завотделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин.

Расписание занятий опубликовано на официальном сайте музея. Посетить лекции можно как по отдельности, купив входной билет, так и по абонементу, который можно приобрести на одного или двух человек в музее.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+