Scroll Down
  °C ММВБ  $66.92   €76.08

Кшиштов Занусси и Кодзи Ямамура приедут на «Кинопробу» в Екатеринбург

18:58 2 октября 2018
Свой 15-летний юбилей фестиваль «Кинопроба» отметит, как всегда, в декабре. Екатеринбуржцев ждут 5 фестивальных дней и гости со всего мира, среди которых – выдающиеся режиссеры Кшиштов Занусси и Кодзи Ямамура.
Кшиштов Занусси и Кодзи Ямамура приедут на «Кинопробу» в Екатеринбург

«Кинопроба-2018» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря. Участники и гости приедут не только из России, но и из Болгарии, Испании, Польши, Японии — всего более сотни человек. На сегодняшний день на участие в конкурсной программе поступило более 300 заявок, треть из них – от иностранных молодых режиссеров.

Оргкомитету пришлось даже продлить прием заявок – до 10 октября. Отборочная комиссия уже начала осматривать работы, поступившие на конкурс. Благодаря тому, что «Кинопроба-2018» проводится с использованием президентского гранта, оргкомитету удалось существенно раздвинуть горизонты.

Свое участие в фестивале уже подтвердили: польский кинорежиссер Кшиштов Занусси, Кодзи Ямамура – знаменитый японский режиссер анимационного кино, чей фильм «Голова-гора» был номинирован на премию «Оскар», Михаил Местецкий – сценарист («Легенда № 17», «Хороший мальчик») и режиссер («Тряпичный союз»), режиссер-документалист, директор Школы документального кино Марина Разбежкина, кинооператор Шандор Беркеши («Ангелы революции», «Коктебель», «Дети Арбата»), Кристина Бюхнер – режиссер, отборщик старейшего в Европе фестиваля в Оберхаузене, польский документалист Мачей Дрыгас и многие другие.

На «Кинопробе» будет работать четыре команды жюри: анимационное, документальное, игровое и студенческое, в которое войдут представители творческих вузов Екатеринбурга.

В этом году увеличится количество воркшопов. Радостина Нейкова (Болгария) проведет пятидневный воркшоп по анимации, Андрей Сильвестров (Россия) снимет вместе с горожанами фильм «Екатеринбург как сон» в рамках своего проекта «Сон как документ». Екатеринбурженка и победительница «Кинопробы» – 2017 Маша Седяева придумала документально-анимационный воркшоп, который расскажет о судьбах победителей фестиваля прошлых лет.

Также на фестивале возобновят анимационный питчинг. Аниматоры, от профессионалов до любителей, представят идеи своих фильмов, а победитель получит денежный приз на реализацию своего проекта.

«Кинопробу» проводят с 2004 года. В основу программы фестиваля-практикума всегда входят первые профессиональные работы молодых режиссеров. За 15 лет география фестиваля расширилась на полсотни стран, а количество киношкол, когда-либо участвовавших в фестивале, перевалило за сотню. Афиша «Кинопробы» формируется из двух блоков — конкурса и параллельной программы. В течение нескольких дней проводятся и внеконкурсные показы, где можно увидеть по-настоящему раритетные исторические находки, ретроспективы и образовательные проекты.

Вход на фестиваль всегда свободный для всех желающих.

Основной площадкой, как всегда, выступит «Дом кино», а спецпроекты будут реализованы в Уральском филиале ГЦСИ и Ельцин-центре.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней