Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Екатеринбургская галерея современного искусства представила уральских авторов на московской биеннале

18:51 2 октября 2017
Екатеринбургская галерея современного искусства презентовала кураторский проект «Женщина на пределе...» в рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Выставка объединила произведения четырех уральских авторов, и представлена в Галерее Классической Фотографии до 29 октября.
Екатеринбургская галерея современного искусства представила уральских авторов на московской биеннале

Основная идея проекта – исследовать пределы новой женственности в агрессивном технократическом мире. Четыре художника – Георгий Майер, Анна Питиримова и Сергей Лаушкин, Татьяна Швецова-Яперова предлагают свои версии метафорического раскрытия этого противоречивого в современном социуме понятия. По мнению арт-директора галереи и куратора проекта Елены Шипицыной, мы живём в мире гуманитарных кризисов. В такой ситуации современный человек потерял свою идентичность и пытается примерить на себя самые разные культурные и гендерные роли, в надежде обрести смысл и стабильность своего существования.

В фотографическом цикле «Свет. Тени. Идеальная женщина» фотографа и дизайнера Георгия Майера женский образ ускользает, балансируя на пределе Света и Тени, словно не решаясь воплотиться в форму идеальной телесности. Наравне с женским телом существует второй неодушевленный герой фотографии – Тень. При этом фигура женщины приравнена к Свету, соперничающему с Тьмой. В этом противостоянии Тьмы и Света рождается идеал женского совершенства, который мужчина старается удержать.

Профессиональный web-дизайнер и медиа-художник Анна Питиримова переформатирует традиционные понятия «хозяйка» и «мать» в новые категории – демиургические. Её женщина – Космическая Мадонна, легко преодолевающая переход из ограниченности обыденного мира во фрактальную безграничность цифровой Вселенной.

Анна Питиримова, «Космическая Мадонна»

Придуманный и режиссированный живописцем и графиком Сергеям Лаушкиным видео-перфоманс «Девушка, несущая линию горизонта», исполненный Сашей Салтановой (Фонд «Культурный Транзит»), восстанавливает естественную оптику нашего взгляда, уставшего от «каменных джунглей» промышленного мегаполиса.

Дизайнер, фотограф и график Татьяна Швецова-Яперова ярче всего проявляет свой интерес к синтезу разных видов искусств – графики, живописи, скульптуры и художественной печати. Язык коллажной стилистики помогает ей наиболее полно отразить собственное восприятие мира и своего места в нём. Особая тема автора – мироощущение женщины на грани социальных «табу».

Татьяна Швецова-Яперова, «Быть богиней непросто» 

Екатеринбургская галерея современного искусства второй раз принимает участие в Московской международной биеннале современного искусства. В 2015 году в Центре Творческих Индустрий «ФАБРИКА» (Москва) также был представлен кураторский проект Елены Шипицыной «Центр точки находится сбоку» с участием художников из Швеции, Франции, Финляндии, России и Израиля в рамках спецпрограммы.

Выставка доступна для посетителей в Галерее классической фотографии (Москва, Саввинская набережная, 23/1) до 29 октября.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней