«Ну, ребятки, давно я вам обещал написать о боевых эпизодах. Слушайте же одну небольшую историю. Дело было так: только что наши бойцы заняли переправу через речку. За речкой была горка, с которой немцы стреляют по нашим танкам, которые хотели подойти к переправе...» – так начинается одно из писем, представленное в Доме Качки на выставке «Письма с фронта». Третьего декабря 1943 года его написал своим детям Сергей Плахотин, добавив в конце: «Целую крепко, папа».
Таких писем на выставке много – причем как от бойцов своим родным и близким, так от тех, кто ждал любимых с фронта и посылал им короткие или длинные весточки из тыла. Например, воспитанники детского сада №3 г. Свердловска писали майору А. И. Буйкину в июле 1943 года:
«Мы раньше тоже часто играли в войну, а теперь гораздо реже – надоела война, скорей бы она кончилась, чтобы мы опять жили хорошо».
Выставка ориентирована на школьников младших и средних классов, но посмотреть на экспонаты интересно и взрослым – вчитаться в аккуратные строчки, посмотреть фотографии и открытки военных лет. В реализации проекта помогали горожане, многие организации и музеи Екатеринбурга. В итоге получилась очень личная история. Ее не прочитать в учебниках и книгах о Великой Отечественной войне, потому что в основе – письма, а значит – что-то сокровенное и особенное.
На стендах, помимо фронтовых треугольников, которые так ждали в каждой семье от почтальонов, и небольшая биография бойцов – когда был призван, где проходил подготовку и служил, откуда писал письма. Кроме того, здесь можно узнать, в каких условиях рождалась военная корреспонденция, какими путями она попадала в Свердловск и находила своих адресатов. В зале представлены вещи почтальонов: кирзовая полевая сумка, настольный ящичек для бумаг, пресс-папье, чернильница, наручные часы, перьевая ручка, карандаш и другие вещи.
Выставка «Письма с фронта» (6+) – вторая в трилогии Музея истории Екатеринбурга, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первая из них, «Походный альбом» с работами художника-фронтовика Юрия Цишевского, открыта в Доме Качки до 23 марта. Прочитать подробнее об экспозиции можно по ссылке. Третья выставка «Восточный эшелон» откроется в апреле.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева