Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $102.58   €107.43
  1. Интервью
  2. Город

Уличные музыканты Екатеринбурга: 5 историй о том, зачем они играют в переходах

18:40 2 октября 2019
Мы видим их каждый день и украдкой улыбаемся, неся глубоко в душе благодарность за скрашенные музыкой пару-тройку секунд будничного утра. Они бывают самые разные, но абсолютно все очень любопытные. Одних мы незаслуженно почти не замечаем, около других всегда замедляем шаг, а без некоторых и вовсе не представляем города.
Уличные музыканты Екатеринбурга: 5 историй о том, зачем они играют в переходах

Редакция Global City вышла на улицы Екатеринбурга и поговорила с музыкантами, которые открыто делятся своим творчеством с прохожими. Мы расспросили исполнителей, многие из которых, кстати,  знакомы горожанам, что их заставляет выходить на улицы, как чаще всего реагируют на их творчество люди и сколько вообще за вечер может заработать уличный музыкант.

Александр Каретный, 27 лет

Гитарист Александр Каретный занимается музыкой практически всю жизнь. Играть на гитаре начал в 11 лет — самоучка. Владеет немного ударными.

«Музыкального образования у меня нет, — говорит Александр. — Не считаю нужным получать. Потому что я записал уже пять альбомов, и сделал это без музыкального образования. У меня все хорошо».

Как уточнил музыкант, результаты его творчества можно увидеть в Сети. Действительно, под псевдонимом MC Каретный он ведет видеоблог, на его странице «ВКонтакте» есть аудиозаписи — песни собственного сочинения.

На данный момент игра на улице — основной заработок музыканта. По словам Александра, в день, точнее за несколько часов игры, можно заработать от 200 до 2 000 рублей.

По словам музыканта, близкие поддерживают его в выборе.

«Я играю разные песни. В-основном, это те, которые просто однажды научился играть. Они мне нравятся. Каждый музыкант должен играть то, что ему нравится. Вне зависимости от того, нравится публике или нет. Потому что когда ты будешь играть, публика будет чувствовать. Если тебе нравится, публика будет отвечать взаимностью», - рассказывает Александр.

В момент разговора с музыкантом, кстати, мы слушали в его исполнении песни Виктора Цоя и группы «Звери» . Однако еще несколько лет назад нашего героя вдохновляли музыканты-рэперы — Баста и Ассаи.

«Рядом со мной лежит кофр от инструмента. То, что прохожие кладут туда деньги, — их законное право, — говорит музыкант. — Я не хочу никого смущать, не хочу, чтобы люди думали, будто я тут играю исключительно за деньги. Мне это действительно очень нравится».

Александр Васильевич Китаев, 71 год

Харизматичного мужчину в шляпе можно встретить в одном из переходов на Вайнера. Потомственный музыкант, учитель музыки по классу гитары, Александр Васильевич оказался невероятно приятным собеседником.

Играть на улицы он вышел не столько за заработком, сколько ради общения. Тем не менее, конечно, как пенсионеру, ему интересен и этот заработок. За пару часов можно «наиграть» около тысячи рублей.

Александр Васильевич считает, что любой человеческий талант — это дар, без которого невозможно творчество.

«Вот художники, например. Смотришь: ремесло есть, а воздуха нет, чего-то не хватает. Когда от бога чего-то нет, это не перекроешь никаким мастерством», — говорит музыкант.

Кроме того, что Александр Васильевич превосходно играет на гитаре, он еще пишет стихи, которые потом перекладывает на музыку. А еще он неплохо рисует. Творчество, по его словам, невозможно без вдохновения и напора.

«В детстве увлекался рисованием. Мог сидеть часами у мольберта, даже по ночам. Потом увлекся радиоэлектроникой. И тоже часами сидел над схемами, бросив кисти и краски. Даже к гитаре почти не прикасался в то время», — рассказывает Александр Васильевич.

Ему, как и Валентине Степановне, не нравятся современные исполнители. Смущает вульгарность костюмов, примитивность текстов и музыки, вседозволенность. Считает, что главную оценку должна давать публика, но и о цензуре забывать не стоит.

Проблем с полицией у музыканта во время выступлений никогда не было. Но случалось, что приставали хулиганы, требуя поделиться собранным за вечер. Однако такие ситуации — скорее исключение из правил. Большинство людей с благодарностью слушают песни музыканта. Пока мы общались, Александр Васильевич не раз брал в руки гитару и пел, а затем получал благодарности от случайных прохожих за исполнение любимых романсов.

У Александра Васильевича двое взрослых детей, есть внуки. У сына — исключительный музыкальный слух, а вот внук, как ему кажется, вполне может стать художником.

Музыкант уверен, что все нужно делать с душой: «Каждая фраза, каждый звук, каждая строчка стихотворения и линия на холсте должны дышать. А иначе где жизнь? Иначе какое это искусство?».

Илья и Евгений - «Горбушка-бэнд»

Название своему дуэту студенты Театрального института придумали, сложив первые буквы своих фамилий: Горшков и Бушуев. Ребят с гитарой и контрабасом можно встретить на Вайнера и в некоторых кафе Екатеринбурга.

У Ильи есть образование — академическое эстрадное по классу аккордеона и вокала. Почему он играет на контрабасе, он так и не рассказал. Женя — самоучка. Улыбчивые студенты выходят поиграть, когда заканчиваются деньги.

«Раньше можно было заработать больше. Сейчас по 2 тысячи за час в среднем, — говорят ребята. — Играем по два часа, получаем по тысяче-полторы на двоих».

Когда мимо проходят полицейские, ребята стараются прикрыть кофр, но вообще полиция относится к музыкантам вполне лояльно, чего нельзя сказать об охранниках частных заведений или магазинов, рядом с которыми музыканты нередко располагаются — стычки бывали.

О других уличных музыкантах они говорят как о конкурентах.

«Не всегда, но как правило, в переходах играют музыканты без слуха и голоса, — говорит Евгений. — А мы, по крайней мере, что-то творим, удивляем: поем на два голоса, играем на двух инструментах, отыгрываем как-то по-актерски, если этого требует зритель. Бывало, собирали вокруг большие толпы».

Играют ребята легкий рок, популярные песни, аранжируя их под себя.

Музыкантов-вдохновителей у ребят нет: «Равняться? Если равняться, то на тех, кто зарабатывает много денег».

Музыканты не отрицают, что играют ради заработка, так как другой работы не имеют.

«Конечно, мы играем ради денег. Да, мы дарим людям эмоции, но и есть тоже хотим. Благотворительностью занимаются пусть другие и не тут, не в переходе. Здесь, когда тебя гоняют владельцы кафе и магазинов, нужно играть за деньги».

Валентина Степановна, 70 лет

Голос Валентины Степановны знаком многим. Ее раскатистое «издалека долго течет река Волга» слышал, наверно, каждый екатеринбуржец, а под «эх, Самара-городок» очень трудно пройти и не улыбнуться. Вот уже много лет Валентина Степановна встречает своим звучным голосом горожан у метро «Площадь 1905 года».

Женщина родилась в Башкирии и имеет неоконченное музыкальное образование по классу вокала и дирижирования, в 16 лет заслужила значок лауреата одной их музыкальных премий. Поет Валентина Степановна всю жизнь.

На пенсии, как и многим, денег ей не хватает, а пение на улице является неплохим подспорьем. Каждый раз она выходит на пару часов. За день так можно заработать около тысячи рублей. В праздники — больше, около 2-3 тысячи рублей.

«Песни пою разные, — рассказывает Валентина Степановна. — Люблю народные, лирические. Они у меня напетые. Самые любимые - «18 лет», «Пропел гудок заводской», «С побывки едет молодой моряк».

Валентина Степановна считает, что музыка должна проходить цензуру. Она не одобряет то, что сейчас нередко можно услышать на эстраде. Многие из песен, по словам пенсионерки, едва ли можно назвать приличными.

В детстве Валентина Степановна мечтала стать заведующей клубом.

«В первом классе поняла, что хочу быть завклубом. У меня дядя так работал. Приносил игрушечки маленькие елочные — блестящие! Когда показывали фильмы, он нас бесплатно пропускал. Сложилось такое детское впечатление, что завклубом — это все! Так и стала заведующей», - делится воспоминаниями Валентина Степановна.

С полицией, патрулирующей территорию возле метро, проблем вокалистка не имеет. Говорит, что в своем большинстве полицейские — очень вежливые люди.

С другими музыкантами, тоже работающими в центре Екатеринбурга, Валентина Степановна хорошо знакома. Место возле метро, кстати говоря, не самое удачное, по ее словам. Многие исполнители как раз стараются занять другую площадку — рядом с ЦУМом. Люди знающие отмечают , что там идеальная акустика.

Григорий Анатольевич, 56 лет

Вы наверняка видели Григория Анатольевича. Он играет на гармошке, да-да, у прохожих на виду. На том самом месте, о котором говорила Валентина Степановна — сидя на лавочке возле ЦУМа. И его музыка разлетается от Вайнера до Мытного двора.

Впервые Григорий Анатольевич взял гармонь в 4 года. Он самоучка, музыкального образования не имеет. Игра на улице — не единственный заработок, музыкант трудится слесарем на одном из предприятий Екатеринбурга.

Говорит, что публика больше всего ценит лирические песни.

«Чаще всего играю советские песни, песни из фильмов. Из современных — «Любэ». Я пою то, что имеет смысл. А современные песни? Какой в них смысл? Играю старые. Например, «Калины куст». Очень хорошая ведь песня. Еще любят песни из фильмов — из «Кубанских казаков», «Дело было в Пенькове».

За день удается заработать от 300 до 1 000 рублей. Григорий Анатольевич довольно пренебрежительно отзывается о музыкантах, которые играют с «шапошниками» — людьми, которые ходят с шапкой и просят прохожих «помочь музыкантам». Говорит, что раньше люди клали в кофр бОльшие суммы, но заработок и сейчас зависит от того, запала ли песня в душу. Если запала — человеку захочется отблагодарить.

«Другие музыканты тоже играют от души. У них свой репертуар, у меня — свой. Конкуренции никакой нет. Если музыкант играет рядом, второй просто уходит. Иногда — посидит, послушает. У нас есть понятие солидарности, мы друг друга уважаем. Да и знакомые когда встречают, радостно. Садятся, слушают. Потом подойдут, спросят, как дела. И люди мимо идут, улыбаются. Хорошо».

Даже при кажущейся своей отстраненности, каждый из уличных музыкантов, с которыми нам довелось пообщаться, мог и хотел делиться чем-то простым и важным. Было очевидно, эти люди выходят на улицу не за хлебом. Они идут в переходы и метро, чтобы найти сцену и публику. И, вот что любопытно, у уличных музыкантов, в отличие от артистов из концертных залов, слушатель есть всегда, хотя бы на три секунды, хотя бы проходящий, но есть. И это, пожалуй, главное преимущество искусства, шагнувшего на улицы. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+