Scroll Down
  °C ММВБ  $64.02   €70.85

Поставит ли опрос по храму точку в затянувшемся конфликте? Разбираются эксперты

15:06 10 октября 2019
«Храмовый» опрос пройдет в Екатеринбурге уже в эти выходные. Кто-то считает его ключом к общественному согласию, кто-то – остерегается протестов и ожидает провокаций. Поставит ли опрос точку в городском конфликте? Разбираются эксперты.
Поставит ли опрос по храму точку в затянувшемся конфликте? Разбираются эксперты

9 октября «ФедералПресс-центр» прошел круглый стол, на котором эксперты, журналисты и общественники обсудили предложенные места для строительства кафедрального собора святой Екатерины, их плюсы и минусы, механику проведения опроса, а также необходимость проводить подобные диалоги в будущем.

О том, какие плюсы и минусы имеют площадка за Макаровским мостом и место, где сейчас находится Приборостроительный завод, Global City рассказывал в этом материале.

«Архитектура — это не то, что должны обсуждать горожане»

По мнению заслуженного архитектора России Михаила Вяткина, опрос важен и нужен для того, чтобы определить место строительства собора, но на этом обсуждение вопроса нужно прекратить.

«Архитектурные решения — это не то, что нужно обсуждать с людьми, решение должны принимать профессионалы, опираясь на свои знания и опыт», – отметил Вяткин.

Архитектор считает, что в Екатеринбурге должен появиться исторический культурный центр города, который может разрастись вокруг той территории, где сейчас находится приборостроительный завод. Он подчеркнул, что обсуждать архитектуру будущего храма сейчас рано, а нынешние эскизы требуют существенной доработки.

Опрос не защитит от протестов

Депутат городской думы Тимофей Жуков, член рабочей группы по вопросам храма, уверен, что «красиво можно сделать и там, и там», предпочтения какой-то из площадок он не отдает, однако подчеркивает, что возможность сделать на месте завода целый комплекс – весьма привлекательная перспектива.

Главным опасением Жукова остается то, что даже после утвержденного места строительства в городе останутся те, кто недоволен.

«Даже проведя опрос мы не избавимся от протестных настроений, – считает он. – Опрос нужен. В том, чтобы сделать его прозрачным, заинтересованы все. Но он не закроет проблему расслоенности общества».

Возможными протестами обеспокоен также начальник отдела экскурсионной работы и культурных проектов парка «Россия — моя история» Дмитрий Катарин.

Катарин в свою очередь уверен, что площадка Приборостроительного завода — идеальный вариант, так как сейчас в городе нет как такового исторического центра, а храмовый комплекс в центре города повлияет на развитие религиозного туризма, привлекая как верующих, так и тех, кто интересуется историей и культурой страны.

Механизм взаимодействия с властью

Шеф-редактор «Ура.Ру» Иван Некрасов уверен, что сложившаяся ситуация должна привести к тому, чтобы в Екатеринбурге выработался механизм взаимоотношения с властью. Он подчеркнул, что горожане часто задают вопросы о том, почему власти согласовали лишь две площадки, хотя горожане предлагали больше вариантов.

С Некрасовым согласилась координатор проекта «ФедералПресс-центр» Юлия Кочарина. Она также подчеркнула, что горожане недостаточно осведомлены и не знают, где получить официальную и исчерпывающую информацию о площадках, проектах и постановлениях.

Большинство спикеров также сошлось во мнении, что менее популярная площадка за Макаровским мостом может стать вариантом «против всех» или вариантом «против храма».

Больше зелени

Член общественной палаты Александр Белоусов считает, что опрос должен вывести и обнародовать общественное мнение, на основе которого будет принято решение. Он выразил опасение, что опрос может показать низкую явку среди горожан.

Член Общественной палаты Ольга Старцева уверена, что городу-полуторамиллионнику не хватает качественной экосистемы. Свой голос она отдаст за то, чтобы собор построили на территории завода.

«В городе появится дополнительная территория для отдыха - зеленая зона. Я за гармонию городского пространства», – сказала Старцева.

Напомним, опрос по выбору места для храма пройдет в Екатеринбурге 13 октября на 51 участке. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней