Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $100.68   €106.08
  1. Мнения
  2. События

Екатеринбуржцы ночью: как горожане искали искусство в темноте

16:52 8 ноября 2016
Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в Свердловской области, охватив более сотни площадок. Мы прошлись по площадкам не столько для того, чтобы познакомиться с представленными программами, сколько для того, чтобы познакомиться с «полуночниками», отправившимися на охоту за искусством.
Екатеринбуржцы ночью: как горожане искали искусство в темноте
Фото: официальная страница «Ночи искусств» «ВКонтакте»

В музее «Литературная жизнь Урала XX века» собралось немало молодежи, что не удивительно, ведь первым мероприятием «Ночи» стала лекция Артема Третьякова «Русский рок в лицах и деталях». А поклонников рок-музыки на Урале, как известно, пруд пруди. 

На лекции нам показали клип «Агаты Кристи» «Два корабля». Артем, влюбленный нежно и вдумчиво в песни одной из самых мрачных и неоднозначных рок-групп страны, рассказал о том, какие именно моменты указывают на традиции декаданса, которые в своем творчестве развивали братья Самойловы.

Послушать лекцию о музыке пришли преимущественно те, кто «красил губы гуталином» – случайных слушателей на лекции не оказалось: все гости музея знали песни «Агаты» наизусть и, стоило лектору задуматься, подсказывали, в каком из альбомов группы увидела свет та или иная песня.

Все сравнивают «Ночь искусств» с другими «ночами» – «Ночью музыки», «Ночью музеев», «Библионочью». «Ночь искусств», на наш взгляд, оказалась не слишком вписывающейся в данный формат: если на других акциях можно было ходить от одной площадки к другой или вообще нагрянуть в музей наугад, то в нашем случае это было проблематично: программы были недостаточно мобильными, а местами — очень долгими.

Тем не менее, мы с удовольствием зависли на пару часов в музее «Литературная жизнь Урала XIX века», где прошла синема-пати «Герой нашего времени».

Узнать, почему женщины влюбляются в таких героев, как Печорин, пришли филологические девы всех возрастов. Некоторые прихватили с собой детей, которых сотрудники музея любезно сопроводили в соседнее здание, где проходила детская программа.

Программа музея растянулась на несколько часов, но уходить, если честно, совсем не хотелось. Театровед и главный специалист Управления культуры Екатеринбурга Лариса Петрова увлеченно знакомила посетителей с современными киновоплощениями культового персонажа.

По плану у нас еще был Краеведческий музей, но посетителей там не оказалось, а кроме действующей экспозиции гостям ничего не предлагали, поэтому мы поспешили дальше.

В музее Эрнста Неизвестного обещанной программы мы не застали. Вместо выступления музыкального коллектива и свободного микрофона мы попали на танцевальный мастер-класс и увлекательную лекцию о жизни и творчестве скульптора.

Гостей в музее, а мы оказались там уже накануне закрытия, было немного. Тем не менее, уставшие посетители не упустили возможности узнать что-то новое и присоединились к танцу.

Среди посетителей музея была преимущественно молодежь, гости не понаслышке знакомые с творчеством Эрнста Неизвестного, обсуждали его творения активно и горячо. Отметим, что музей, посвященный творчеству скульптора, полностью отвечал нашим ожиданиям о мобильности площадки акции. Тем, кто не был готов тратить много времени, но хотел проглотить, пусть и не прожевав, свой кусок искусства, в Художественном музее Эрнста Неизвестного предлагают познакомиться с его творчеством на интерактивной карте.

Фото: Андрей Борисов 

В эту «Ночь искусств» мы никуда не спешили и ограничились несколькими площадками. Многие екатеринбуржцы, кстати, тоже решили не убивать двух зайцев сразу, а выбрали для себя одно место, где и провели вечер. Судя по отзывам, фаворитами горожан оказались «Ельцин-центр», где в арт-галерее открылась выставка «Нон-конформизм как точка отсчета», и Уральская консерватория. В концертном зале яблоку негде было упасть: слушателей оказалось так много, что были забиты проходы между рядами и даже балкон, стулья ставили прямо на сцену, чтобы уместить всех желающих прикоснуться к прекрасному.

«Ночь искусств» сами организаторы называют младшей сестрой «Ночи музеев». Задача обеих акций — приобщить горожан к искусству. Обе с задачей, как нам кажется, справляются, но среди посетителей с завидной регулярностью звучит вопрос: почему платно? Не считая того, что цена билетов на некоторые площадки доходила до 500 рублей, а екатеринбуржцы не готовы были заплатить эту сумму за посещение музея, акция оказалась довольно популярной. Понять, «сработала» ли «Ночь искусств», можно будет лишь тогда, когда люди вернутся или не вернутся в музеи днем. Время покажет. Мы же с удовольствием выходим из сумрака и ждем следующей «Ночи»: все-таки есть особое очарование в гостеприимно горящих окнах музеев и библиотек. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+