Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Екатеринбургский театр оперы и балета готовит еще одну российскую премьеру

10:58 27 марта 2017
Еще одну громкую премьеру планирует выпустить Екатеринбургский театр оперы и балета. Спектакль будет вновь из разряда нетривиальных.
Екатеринбургский театр оперы и балета готовит еще одну российскую премьеру
Богуслав Мартину — выдающийся чешский композитор, классик XX века

Вслед за «золотомасочной» «Сатьяграхой» и прошумевшей на всю Россию «Пассажиркой» в афишу Екатеринбургского театра войдет еще одна постановка, расширяющая границы традиционного для российских театров круга оперных названий. В апреле 2018 года Оперный представит публике «Греческие пассионы» Богуслава Мартину. Это будет первая постановка в России. 

Опера «Греческие пассионы» была создана в 1954-59 годах в соавторстве с греческим писателем Никосом Казандзакисом, автором одноименного романа «Страсти по-гречески», а также книги «Последнее искушение Христа», которая легла в основу фильма Мартина Скорсезе, запрещенного во многих странах мира. 

Музыкальная драма повествует о событиях, разворачивающихся в небольшом греческом селении. Его жители занимаются постановкой евангельских «Страстей», но внезапно их останавливает известие о прибытии в деревню людей, вынужденных покинуть свои дома и спасаться от вражеского нашествия. Исполнитель роли Христа, пастух Манолиос, предлагает помочь несчастным, но местные богачи отказываются. Манолиос погибает от рук одного из своих односельчан, который в постановке должен был играть роль Иуды. 

Что любопытно, постановка будет создана при тесном сотрудничестве с РПЦ, которая выделила специального консультанта для работы над оперой. Мировая премьера «Греческих пассионов» в первой редакции состоялась в Брегенце в 1999 году. За российскую же премьеру возьмется та же команда, которая создавала «Сатьяграху» и «Пассажирку», а именно — главный дирижер театра Оливер Дохнаньи и режиссер Тадэуш Штрасбергер.

Примечательно, что опера будет выпущена в год 100-летия создания первого Чехословакского государства, а также в канун 60-летия со дня смерти Богуслава Мартину. Предполагается, что проект будет включать в себя ряд концертов, презентаций, а также выставку, посвященную творчеству композитора. Свое согласие на участие в мероприятиях, связанных с постановкой оперы, дали Посольство Чешской Республики в России и Чешский центр в Москве.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Теги
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней