Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Идем на биеннале: рассказываем, какие экскурсии и выставки никак нельзя пропустить

10:48 15 сентября 2017
В Екатеринбурге официально стартовала IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, тема которой звучит как «Новая грамотность». До 12 ноября самый масштабный уральский проект о современном искусстве предлагает программы для всех — искушенных завсегдатаев музеев, любопытных и случайных гостей. В рамках биеннале проходит много чего интересного, поэтому мы выделили главные события крупнейшего в стране художественного проекта.
Идем на биеннале: рассказываем, какие экскурсии и выставки никак нельзя пропустить

Основная экспозиция, основанная на трех тезисах – «Сопротивляющееся слово», «Капиталистическая хореография», «Изображение как свидетель» – расположена на первом, втором и третьем этажах приборостроительного завода. Множество произведений современного искусства от художников из России и 22 стран мира.

«ТАБУ»

На четвертом этаже завода разместилась фотовыставка для любителей архивных экспозиций. Материалы поделены на четыре раздела: «История места», «История завода», «История людей» и «История жизни».

Параллельная программа биеннале также пестрит интересными выставками, перформансами и сопутствующими мероприятиями.

«Интимность в четырех действиях»

В музее Метенкова открылся проект Лидии Кононенко «Интимность в четырех действиях», в котором молодая художница в формате видеоперформансов рассуждает о том, как правильно вести себя с друзьями и возлюбленными и правильно разговаривать с незнакомцами.

Основой сценариев для четырех видеоперформансов стали труды по лицевой анатомии, исследования Чарльза Дарвина и Пола Экмана, а также множество пособий. Каждый сегмент проекта прописан в качестве пошагового руководства, сатирического по своему характеру. Привычные, обыденные события, такие как беседа с другом или разговор с любимым, разложены в работах Лидии на мельчайшие поведенческие коды и предстают набором контролируемых действий, которым при желании можно с легкостью научиться под инструктажем автора. Все эмоции подробно деконструируются, а движения критически проанализированы, что подчеркивает их несоответствие общественным установкам.

«Будущее — Прошедшее»

А в Музее истории и археологии Урала с 11:00 до 18:00 работает выставка-квест «Будущее — Прошедшее», которая предлагает по-новому посмотреть на коллекцию музея. Выставка включает в себя работы турецких современных художников, выполненные в различных техниках из различных материалов.

«Время собирать»

Музей этикетки типографии «Астра» представляет выставку «Время собирать». Выставка показывает историю России XIX-XXI веков в брендах, товарных знаках и эткикетках.

Первые этикетки были напрямую связаны с грамотностью общества, в царской России они обучали грамоте и счету, как карамель «Азбучная», рассказывали о странах и народах, иллюстрировали литературные произведения. «Грамотный – обучи неграмотного!» – гремел призыв с конфетных оберток 20-30-х гг., а Владимир Маяковский в серии упаковок для Моссельпрома рассказывал о новом весе и метрической системе. В эпоху СССР упаковка стала транслировать идеологическую грамотность советскому народу, демонстрируя новых героев и новые символы, успехи и достижения государства. Фантики и этикетки, посвященные литературе, технике безопасности и правилам дорожного движения вполне могли служить дидактическим пособием.

«(Пост)индустриальный Урал»

В Фотографическом музее Метенкова для посетителей доступен выставочный проект Сергея Потеряева «(Пост)индустриальный Урал». В своих работах автор рассказывает о часто остающихся не замеченными на карте территориях, с которыми его связывают личные истории. Объектив Потеряева фиксирует трансформации этих районов, охватывая как исчезающие поселки и бывшие моногорода, так и центры промышленности и столицу региона — Екатеринбург. В каждый дом на Урале постиндустриальное время приходит по-разному: где-то потерей рабочих мест, где-то, наоборот, бурным ростом городской инфраструктуры, а где-то, как и на пике советской индустриализации — в виде человека с фотоаппаратом

Добавим, что основная экспозиция проекта расположилась в здании бывшего секретного Приборостроительного завода, а во дворе открылась модная площадка, которая гостеприимно принимает посетителей с середины лета.

Также в рамках проекта открывается Университет биеннале, перформанс-платформа, а также были разработаны маршруты арт-резиденций — каждые выходные с 15 июля по 12 ноября организаторы биеннале предлагают отправляться в путешествия на один день, исследуя современное искусство за пределами уральской столицы.

Кстати, с 14 по 17 сентября основная площадка на Горького, 17 предлагает прогуляться по экспозиции, послушать экскурс-лекции и обсудить актуальное искусство. Старт групп в 13:00, 15:00 и 18:00. Экскурсии бесплатные, нужен входной билет и регистрация а стойке информации. Забронировать экскурсии в другое время можно по телефону +7 992 346 18.

Более подробную программу можно посмотреть на сайте Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней