Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Эксперименты с формами, средствами и смыслами. «Малоформатному» десять лет

16:54 26 июня 2017
В середине июня в Екатеринбурге прошел Фестиваль современного танца и танцевального перформанса «Малоформатный». В этом году ему исполнилось десять. Для тех, кто не знает: это фестиваль, на котором все работы публике представляют сами авторы. Постановщики выступают как исполнители, и получается очень личный – с глазу на глаз, здесь и сейчас – разговор автора и зрителя.
Эксперименты с формами, средствами и смыслами. «Малоформатному» десять лет
Фото со спектакля Натальи Бриль «Путь домой». Фестиваль «Малоформатный»

В этот раз фестиваль проходил в две программы, на двух площадках: в Музее истории Екатеринбурга и в Ельцин-центре, и все спектакли, которые были показаны, оказались премьерными.

Открыла фестиваль в Музее истории Екатеринбурга авант-премьера перформанса бельгийского дуэта «Интеграция», премьера которого запланирована на 12 марта 2018 года в театре Equinoxe, во Франции. Тема задумывалась как политическая: о том, как воспринимает человека власть, о сложностях интеграции в современном обществе. Перформанс получился неоднозначный, местами шокирующий, исполнители намеренно ввели спорные и провокационные элементы, чтобы заострить тему. Зал реагировал бурно, а после активно участвовал в диалоге с авторами – Полиной Ахметзяновой и Сирьяком Вильмо – и не исключено, что этот показ и этот разговор с екатеринбуржцами дадут толчок к некоторой трансформации перформанса перед премьерой. 

Перформанс «Интеграция», Полина Ахметзянова и Сирьяк Вильмо (г. Брюссель, Бельгия)

Классическая музыка, классическая литература, подлинная театральность и собственная история соединились в перформансе Марии Козевой «Собака ждет». Это история об упущенных возможностях, о последнем шансе, о человеческом счастье. Как и Полина с Сирьяком, Мария расширяла границы своего действа, взаимодействуя со зрителями, уходя в зал и напрямую обращаясь к ним, делая их не просто зрителями, а соучастниками, заставляя задуматься о каком-то персональном опыте, созвучном происходившему на сцене. 

Соло Марии Козевой «Собака ждет»

Однако, пожалуй, самым запоминающимся событием «Малоформатного» стал спектакль «01», раскрывающий непростую тему взаимоотношений мужчины и женщины. Анастасия Миронова и Кирилл Зайцев создали спектакль волнующий, трогательный, близкий и понятный даже неискушенному зрителю. Это драматически выверенный спектакль, точные движения и акробатические элементы которого повергают в чистый восторг от первой до последней секунды.

 

Дуэтный спектакль «01» Анастасии Мироновой и Кирилла Зайцева

Вторая программа фестиваля прошла в Ельцин-центре, в Зале Свободы. И это неслучайно, ведь одно из высших проявлений свободы – скорей всего, свобода творчества. Все спектакли, показанные во второй день, неуловимо объединяли тема личной свободы и какое-то магическое, шаманское осмысление материала.

Екатерина Жаринова, организатор «Малоформатного», открыла программу второго дня фестиваля своим перформансом «Степень свободы». Екатерина давно сотрудничает с медиахудожником Денисом Переваловым, органично вплетая в творчество современные технологии, – на сей раз это были дроны, реагировавшие на действия исполнителя. Это было созвучно истории о том, как современный человек, оказавшись в паутине технологического мира, может перестроиться и начать управлять им, из пленного став повелителем. 

Перформанс Екатерины Жариновой «Степень свободы»

Данс-спектакль «Я Верю. Я Знаю. Я Есть» – снова об отношениях, на этот раз – дружеских. Костюмы, использовавшиеся в нем, были «говорящими», в народном стиле, а в танце можно было обнаружить элементы йоги и акробатики. Добавлял своеобразия и необычный медитативный инструмент - билы. 

люди, даже очень близкие, не слышат друг друга, «тянут одеяло на себя» и неверно интерпретируют слова и поступки другого. Как не перейти грань между любовью к себе и эгоизмом? Как не потерять себя, растворившись в другом, но и не нарушить чужую самобытность? На эти нелегкие вопросы пытаются ответить в своем спектакле Елена Данн и Виктория Мясникова. 

Данс-спектакль «Я Верю. Я Знаю. Я Есть» Елены Данн и Виктории Мясниковой (г. Тюмень)

И снова премьера, снова магия и что-то шаманское, фольклорное и архаическое –– спектакль «Путь домой» Натальи Бриль. Шаманский головной убор, длинное однотонное платье, народные напевы, распущенные длинные волосы и сталь клинка – все в этой работе символично и красиво, и даже смерть является символом освобождения и растворения в природе, возвращению к истокам. 

Спектакль Натальи Бриль «Путь домой»

Фестиваль современного танца и танцевального перформанса «Малоформатный» можно назвать своеобразной лабораторией, одним большим экспериментом, экспериментом с формами, средствами и смыслами, открывающим огромные возможности – в том числе редкую возможность прямого диалога творцов (авторов и исполнителей) и зрителей. Это всегда необычно, всегда ново и всегда уникально.

Фото предоставлены организатором фестиваля.

© Интернет-журнал «Global City» Евгения Панасова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней