Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Европейские политики думают, что люди – это соус». Создатели перформанса «Интеграция» - о смысле своей работы

11:22 16 июня 2017
В рамках фестиваля «Малоформатный», который пройдет 16 июня в Екатеринбурге, бельгийский дуэт покажет перформанс про сложности интеграции в европейское общество.
«Европейские политики думают, что люди – это соус». Создатели перформанса «Интеграция» - о смысле своей работы
Перформанс «Интеграция». Фото: Тьери Рулио

Работа так и была названа - «Интеграция». Ее авторы и исполнители Полина Ахметзянова и Сирьяк Вильмо рассказали GC, какие неприятные вещи подтолкнули их к созданию перформанса на политические темы.

- Полина, Сирьяк, как бы вы объяснили ребенку, о чем ваш перформанс? Простыми словами, без «интеграция», «адаптация» и т. д.?

Сирьяк: Не стоит ничего объяснять ребенку, лучше просто привести его на спектакль. А вот после этого, интересно было бы его попросить объяснить нам, что он увидел. 

Полина: Мне кажется, чем меньше мы будем объяснять детям, тем лучше! Но вопрос наводит на мысль о проблеме, которая нас частично вдохновила на постановку: обращение государственных чиновников и администрации к гражданам, как к малым детям. Только с нами не сюсюкаются, а пытаются нас заставить поверить в то, что мы беспомощны и несамостоятельны. Это довольно универсально, встречается во всех странах, где я побывала.

- Как вы встретились? Как решили совместно поставить спектакль?

Полина: Мы знакомы с Сирьяком с 2008-го года, вместе учились в Брюсселе, с 2012-го живем вместе и даже официально в Бельгии зарегистрированы как пара.

Сирьяк: Мы решили сделать спектакль, так как оба ощущаем две неприятные вещи: апатию, которую мы наблюдаем в танце, и истерию в административной жизни Бельгии. Нам показалось, что эти проблемы в каком-то смысле связаны, и что с ними нужно работать. 

- Как появилась идея «Интеграции»? Почему вы определили жанр как перформанс, а не спектакль?

Полина: С этого-то, собственно, и началась работа над дуэтом. Мы регистрировались как пара, чтобы я смогла получить визу в Бельгии после учебы. Это был сложный и длительный процесс, и шутки ради в своем резюме я стала писать, что работаю с Сирьяком над дуэтом «Интеграция». В какой-то момент мы решили, что, наверное, действительно стоит делать работу на эту тему. С тех пор дуэт много менялся и развивался, первый показ материала был еще в 2015-м году.

Полина Ахметзянова и Сирьяк Вильмо. Фото: Флоранс Леклерк

Сирьяк: До «Интеграции» мы хотели назвать этот спектакль «Рак-отшельник» - как членистоногое, которое живет в чужих раковинах. Но это было слишком мягкой метафорой, чтобы говорить о механизмах протекционизма от всего «другого». Интеграция – более прямолинейное название. Этим словом пользуются все политики в Европе. Они предполагают, что люди – это какой-то соус, в который можно подмешать новые ингредиенты, и после пары взмахов взбивалки все станут походить друг на друга (метафорическое взбивание отсылает нас и к битью как таковому). Но эта идея соуса-коктейля проникает и в более узкие круги, в современный танец, например, где царит так называемый танец-релиз, без малейших попыток на переосмысление. 

Обе эти ситуации нам неприятны, и мы используем инструменты, приобретенные в школе и в процессе чтения, чтобы каким-то образом обратиться к этим проблемам. Что касается перформанса, я думаю, это удобное определение. Говоря, что это перформанс, мы как бы предупреждаем, что будет происходить что-то немножко отличное от привычного. В этом, пожалуй, есть что-то от «объясните детям». 

Полина: «Интеграция» – это конечно же спектакль, зрелище. Но определяя его как перформанс, мы подчеркиваем его политическую составляющую и тот факт, что мы работаем с довольно разными сценическими средствами. Ну и перформанс, чтобы потом нас не спрашивали: «Вы же танцовщики, а где же танец?»

Фото c репетиции. Автор: Флоранс Леклерк

- Легко ли работать вместе? Разные страны, культурный бэкграунд, разный язык… Что мешает, а что – наоборот, помогает, обогащает будущее произведение искусства? 

Сирьяк: Я бы сказал, что всегда предпочитаю работать в соавторстве с другими. Работать всегда непросто, с кем бы то ни было, но я не думаю, что это связано с разницей культур. Напротив, веселее, когда точки отсчета разные, даже при том, что мы уже почти десять лет живем в одной среде, и что у нас развилось полно автоматизмов. 

Полина: Мы много работаем вместе и обсуждаем все, что нас волнует в своих проектах, в искусстве. Но так как мы еще и живем вместе, то бывает непросто расслабиться и отвлечься. Квартира наша обрастает сценографией и книгами, и иногда начинает напоминать Мерцбау Швиттерса. Разные культура и язык, скорее, обогащают наше общение. А так как мы оба не из Бельгии, но живем там, то можем всласть пожаловаться друг дружке на эту чудную страну.

- Какие ожидания у вас от «Малоформатного» фестиваля? Почему авант-премьера настолько раньше премьеры, с чем это связано? Что будет дорабатываться/ меняться за это время? 

Сирьяк: Полина уже участвовала в фестивале, и ей понравилось. Кроме того, мы рады показывать нашу работу в разных контекстах. «Междусобойчики» – явление довольно грустное, поэтому если мы можем выйти за пределы европейской среды, мы не упускаем такую возможность. Любопытно узнать побольше о том, что происходит в Екатеринбурге, и кто здесь работает. Мы продолжим работу над повествовательной линией в нашем спектакле. Скажем так, мы все время монтируем разные элементы, и общение с публикой очень важно для нас, чтобы лучше понимать, что она считывает и как. 

Полина: Как я уже говорила, наша работа существует и меняется с 2015-го года, это очень живой процесс, и мы не ждали приглашений из больших театров, чтобы что-то показать. Но прошлой осенью нас пригласили в театр во Франции в 2018-м, и мы решили, что версия для него будет конечной. В каком-то смысле это ненастоящая премьера.

- Что вы можете сказать своим (будущим) зрителям?

Сирьяк: Что они прекрасны, но что лучше бы они не кашляли во время спектакля (шутка). 

Полина: Жду не дождусь встречи!

© Интернет-журнал «Global City» Евгения Панасова

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней