Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Танец свободы

20:21 30 сентября 2016
В рамках танцевального сотворчества американские и российские танцовщики рассказали свои истории, о том, что значит для них свобода.
Танец свободы

У каждого человека свои представления о том, что такое свобода. Начиная с философов Древней Греции, продолжая эпохой Возрождения и Просвещения и завершая нашим временем – везде это неуловимое понятие всегда было предметом бесконечных исследований. Чаще всего мы говорим, что человек свободен, если видим и знаем, что для его физического передвижения по какой-либо территории или пространству не существует каких-либо барьеров или преград как в прямом, так и переносном смысле. 

К знаменитому изречению о том, что движение – жизнь, можно добавить, что, возможно, движение – еще и свобода. Для многих это является аксиомой: человек лишенный возможности передвигаться независимо от кого-либо не может обладать свободой в полной мере. Еще более непонятной субстанцией для понимания является загадочная внутренняя свобода. Что это еще такое? Может быть, это миниатюрная статуя Свободы, живущая внутри каждого из нас? Многие называют это просто радостью, искрометным солнечным светом, заставляющим улыбаться не только тебя самого, но и всех окружающих. 

О том, что можно соединить свободу внутреннюю и внешнюю, преодолевая любые преграды, рассказали российские и американские танцовщики: 22 сентября в Музее архитектуры и дизайна состоялась танцевальная программа «Проявленность танца: Свобода действий». Программа этого танцевального вечера включала в себя семь удивительных и по-настоящему проникновенных выступлений. 

Номером, открывавшим вечер, стал танцевально-визуальный перформанс Екатерины Жариновой «В веренице». Его можно было наблюдать в различных пространствах, например, в Фотографическом музее «Дом Метенкова» и Музее истории Екатеринбурга в рамках фестиваля современного танца «Малоформатный». «Переезжая» из одной сценической площадки в другую, перформанс приобретал новую «индивидуальность» в зависимости от места исполнения. 

Перформанс Екатерины Жариновой «В веренице»

Другим выступлением, также прежде показанным на фестивале «Малоформатный», стал номер Елены Данн «Сокровенное». Танцовщица представляла город Тюмень и Федерацию современного искусства. У нее получилось красивое и нежное, но в тоже время динамичное выступление, которое оставило самые светлые впечатления. 

Номер Елены Данн «Сокровенное»

Два номера были созданы участниками творческого союза «СоБытие» Андреем Захаровым, Алексеем Филатовым и Марией Мякишевой. Алексей Филатов и его работа «Проиграл, но выиграл» абсолютно не выдавали тот факт, что исполнитель полностью слеп. В его танцевально-пластическом номере различные атрибуты, такие как, например, табурет служили не просто элементами декораций, но и связующим звеном и опорой, позволяющей танцовщику «видеть» происходящее вокруг и по-своему чувствовать пространство. 

Алексей Филатов и его работа «Проиграл, но выиграл»

Андрей Захаров и Мария Мякишева показали перформанс «Подвижные структуры. Триптих. Часть III». Словно постмодернистский спектакль, это выступление было насыщено символами, прочитывая которые, каждый видел свой персональный перевод. 

Андрей Захаров и Мария Мякишева, перформанс «Подвижные структуры. Триптих. Часть III»

Александр Петражицкий представил соло «Переотражения». Вдохновением для танцовщика стал документальный фильм «Контрольные отпечатки. Секреты великих мастеров фотографии». 

Александр Петражицкий в соло «Переотражения»

Танцовщики из США Марион Балдеон и Дуэйн Шенеман (танцевальная компания REVolutions Dance) в рамках программы представили два своих выступления: танцевальную импровизацию и номер Heaven (Небеса). 

Оба выступления поражали своей честностью и внутренней силой. Особое чувство восхищения у зрителей вызвал Дуэйн Шенеман. Преодолевая себя, борясь со своим телом, он преодолевал все те многочисленные стереотипы, которые практически всегда сопровождают людей, находящихся в противостоянии со своим недугом. 

Танцевальный коллаж «Проявленность танца: Свобода действий», насыщенный самыми разноплановыми выступлениями, стал важным доказательством того, что танцовщик вне зависимости от того, существуют ли перед ним барьеры физические или воображаемые, призван нести зрителю радость. Танец – это важный источник радости и проявление свободы для каждого из нас. 

Инициатором проекта выступила Екатерина Жаринова, танцовщица, хореограф, куратор фестиваля современного танца «Малоформатный». Проект был осуществлен при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Автор фото: Анастасия Юмина

© Интернет-журнал «Global City» Руслан Хисамутдинов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней