Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Светлым по темному: в Екатеринбурге открыли тайны создания гравюры меццо-тинто

18:27 21 августа 2017
В уральской столице открылся IV Международный фестиваль меццо-тинто. Лучшие художники этого редкого вида гравюры не только показали свои работы, но и поделились секретами мастерства.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Меццо-тинто – это особая манера офорта, отличающаяся от всех остальных «обратным» процессом создания. Сперва металлическую доску подвергают зернению, благодаря чему пластина приобретает шероховатую поверхность, а при печати с нее получается сплошной черный оттиск. После этого там, где рисунок должен быть светлым, это зернение разглаживается таким образом, чтобы достичь постепенных переходов от теней к свету. Получается, что изображение создается не темным по светлому, а наоборот — черным по белому, при этом получается, что свет появляется будто бы из темноты. За это полумистическое преображение техника меццо-тинто получила название «черная манера».

В марафоне, который проходил в выходные сразу на двух площадках, приняли участие лауреаты прошлых лет.

Марина Лазарева представила экспозицию о Крымском полуострове, где вместе с гравюрами в композиции представлены стихи Ивана Бунина. Хашими Азза подарил екатеринбургскому музею роскошный подарок — большую часть работ, над которыми он трудился более 40 лет.

На открытии гости фестиваля смогли увидеть своими глазами, как рождается основа шедевров.

Также в рамках фестиваля прошли авторские экскурсии, приоткрывающие завесу тайны этого удивительного и загадочного вида искусства.

Экспозиция будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств до конца сентября.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней