Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Чёрное искусство: Фестиваль меццо-тинто открывается двухдневным марафоном в День города

19:39 18 августа 2017
Ближайшие выходные щедры на культурные события. В субботу в Екатеринбурге стартует IV Международный фестиваль меццо-тинто – сложнейшей и изысканной техники гравюры на меди. Один из самых загадочных видов искусства разольется сразу на двух площадках.
Чёрное искусство: Фестиваль меццо-тинто открывается двухдневным марафоном в День города
Е. Валентин ДеВолд (США) «Жемчужина», 2016 год

Праздник «черного» искусства проходит один раз в два года. Конкурсная часть в 2017 году, а на Фестивале меццо-тинто представлены 700 работ 80 художников из 32 стран, размещена в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Почетным гостем фестиваля стал Мартин Митчелл, который прилетел из Великобритании и преподнес Екатеринбургскому музею изобразительных искусств бесценный подарок — свои работы.

«Зимняя дубовая аллея», работа Мартина Митчелла

«Я влюбился в Екатеринбург, – сказал художник. – Это мой второй приезд в Екатеринбург, я был здесь два года назад и этот приезд был одним из ярчайших моментов моей жизни. Этот фестиваль — прекрасная возможность познакомиться с новыми друзьями и увидеться со старыми. Техника, в которой мы работаем, связана с глубоким сосредоточением на своих возможностях, с концентрацией и долгосрочным пребыванием в мастерской. Для нас Фестиваль меццо-тинто в Екатеринбурге стал замечательной возможностью увидеть что-то еще и пообщаться».

Один из поистине прекрасных и неоценимых подарков нашему городу преподнес художник художник Хашими Азза, живущий в Германии и представляющий на фестивале Бельгию. Почетный гость фестиваля лично представил свою персональную выставку «Парадокс», а Екатеринбургский музей изобразительных искусств выпустил альбом с его работами.

«Его сюрреалистический мир, полный символов, аллегорий и иносказаний, смешавший всю европейскую культуру, как высокую, так и массовую, в один беспокойный сон, невозможно представить решенным в другой графической технике. Глубоко черное пространство его делает гармоничным парадоксальное соседство самых неожиданных образов, предметов и персонажей. Но еще более удивителен он как человек», – говорит о творце директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Работы художника выполнены в стиле сюрреализм

«Черная манера — непростая техника. Сообщения, которые мы хотим передать людям, приходящим на выставки меццо-тинто, очень интересны, – говорит о выбранном виде искусства художник. – Да, я вкладываю свой смысл в работы, но вы увидите в них именно то, что вы хотите увидеть».

В рамках фестиваля в День города стартует двухдневный печатный марафон «Медь, бумага, два вала» с участием художников из разных стран. В субботу и воскресенье в рамках марафона пройдут конкурсные соревнования, а также лекции, мастер-классы и творческие встречи с художниками-победителями предыдущих фестивалей и кураторами выставок.

Увидеть необычные работы, стоившие творцам многолетних трудов, можно в Екатеринбургском музее изо с 19 августа по 24 сентября. В Музее архитектуры и дизайна – с 19 августа по 10 сентября.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней