Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Четвертый Международный фестиваль меццо-тинто

19 августа 2017 — 24 сентября 2017
Время: 11:00 — 19:00
Цена: 100-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5; ул. Горького, 4а
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

В четвертый раз Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно с Музеем архитектуры и дизайна УрГАХУ представляют творчество приверженцев сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры меццо-тинто.

Самым масштабным, зрелищным и интригующим разделом фестиваля станет Открытых конкурс, где в этом году соревнуется 87 художников из 32 стран. На суд жюри будут представлены несколько сотен новейших работ, созданных авторами с 2015 по 2017 годы и прошедших предварительный отбор. Поскольку рост и совершенствование профессионального мастерства в меццо-тинто требуют десятилетий упорного труда, круг художников, постоянно работающих в этой сложной и трудозатратной технике, достаточно стабилен, новые яркие имена в нем не появляются внезапно. Тем не менее, Международный фестиваль меццо-тинто продолжает делать «открытия» – примерно четверть авторов будут состязаться в Открытом конкурсе впервые.

Кит Чирачайсакул (Таиланд) "Защита", 2017 год

По традиции открытие фестиваля состоится в День города и будет сопровождаться специальной двухдневной программой — большим печатным марафоном «Медь, бумага, два вала».

По заведенному обычаю проект предполагает чествование победителей предыдущего фестиваля: лауреаты Открытого конкурса 2015 года Арт Вергер из США, Дебора Чапман из Аргентины, Ифа Лейтон из Ирландии и Лео Родригес из Мексики получат возможность лично представить свои персональные выставки.

Международный фестиваль меццо-тинто продолжает привлекать к сотрудничеству новых авторов и кураторов. Так, художник марокканского происхождения Хашми Азза, представляющий в этом году Бельгию, продемонстрирует свою ретроспективную выставку, включающую 130 работ в технике меццо-тинто, созданных им с 1976 по 2017 годы. По окончании фестиваля автор намерен все экспонировавшиеся гравюры преподнести в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. По словам сотрудников музея, это поистине беспрецедентный жест, поскольку персональная выставка подытоживает четыре десятилетия творческой деятельности маэстро.

Коуки Цуритани (Япония) "Предчувствие"

Свой авторский проект «Крымский альбом. Возвращение» на фестивале представит Марина Лазарева, отечественная художница, вдохновленная лирикой Ивана Бунина. Только большому мастеру по силам работа в столь редком, практически исчезнувшем жанре как цельногравированный альбом: стихотворные тексты вырезаны на меди резцом, а сопровождающие их пейзажи Тавриды исполнены в технике мецц-тинто. Неслучайно и то обстоятельство, что «премьера» альбома приходится на столетнюю годовщину Революции, ведь это – посвящение великим русским художникам-эмигрантам, для которых события 1917 года стали своего рода «точкой невозврата».

Авторский проект нидерландского художника Каролины Кундерс «Узор»/Vloerpatroon задуман как масштабная вариативная инсталляция: работа состоит из 8 частей – «паттернов», которые могут складываться в различные композиции. В зависимости от желания автора и особенностей экспозиционного пространства, инсталляция каждый раз обретает новые модификации. Работа Каролины Кундерс занимает площадь примерно 1,5х4,5 метра и является крупнейшим а мире арт-объектом, исполненным в «черной манере». Она была создана в 1993 году и с тех пор немало путешествовала по миру – проект будет экспонироваться в Екатеринбург вслед за Амстердамом, Афинами и галереями Германии.

Наконец, успешно реализуется давняя задумка организаторов фестиваля – приобщить зрителей к творчеству «живых классиков» меццо-тинто, среди которых Кэрол Уокс, автор единственной в мире монографии по истории и технике «черной манеры», а также мэтры американского графического пейзажа Роберт Кипнист и Фредерик Мершимер. Работы своих выдающихся соотечественников представит куратор проекта Миранда Миткалф, эксперт «Дэвидсон Гэллери» (Сиэтл, штат Вашингтон), располагающей значительной коллекцией современной печатной графики.

Уже традиционно в программу войдет Исторический проект, который на сей раз представит жемчужины собрания гравюр Российской государственной библиотеки (Москва). Выставка объединит избранные произведения, созданные голладскими граверами в первые десятилетия вслед за изобретением «черной манеры» в XVII веке, а также работы мастеров английской школы, благодаря достижениям которых в XVIII столетии техника меццо-тинто прославилась как «английская манера». Экспозиция удивит разнообразием жанров и сюжетов: от великосветских портретов до уникальных исторических документов, от аллегорических композиций и религиозных сцен до бытовых зарисовок, характеризующих повседневную жизнь старой Европы.

Программа открытия фестиваля обещает быть впечатляющей и насыщенной, благодаря визиту в Екатеринбург нескольких десятков специальных гостей из разных уголков мира — Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии и, конечно, России. Художники, кураторы, научные эксперты, галеристы и коллекционеры примут участие в самых разнообразных событиях — творческих встречах со зрителями, авторских экскурсиях, дискуссиях и, наконец, в одном из самых ярких мероприятий фестиваля — серии мастер-классов, которые будут объединены в многочасовой Печатный марафон.

Фестиваль меццо-тинто пройдет сразу на двух площадках — в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 августа по 24 сентября и в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА с 19 августа по 10 сентября.

Стоимость билетов в музее изо 250 рублей (полный), 100 рублей (льготный), в музее архитектуры — 200 рублей (полный) и 100 рублей (льготный). Вернисаж состоится 18 августа, начало в 19:00.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней