Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Денис Мацуев: «Я болею за Россию. А если Россия не играет, то я — за красивый футбол»

12:44 27 июня 2018
Пианист с мировым именем Денис Мацуев приехал в Екатеринбург с собственным фестивалем, чтобы отобрать таланты, и, как заядлый футбольный болельщик, посетить матч Япония — Сенегал.
Денис Мацуев: «Я болею за Россию. А если Россия не играет, то я — за красивый футбол»
Фото: Кирилл Дедюхин

В перерыве между репетицией и концертом в Свердловской филармонии нам удалось поймать Дениса Мацуева и поговорить, как всегда, о музыке и футболе.

Екатеринбург — второй дом

Этот визит Дениса Мацуева в уральскую столицу стал 32 по счету.

Фото: пресс-служба Свердловской филармонии

«Наш фестиваль («Денис Мацуев представляет», – прим.ред.) отбирает молодые таланты со всей Свердловской области, куда приезжают профессора из Московской консерватории, дают мастер-классы, по итогам которых мы отбираем в нашу семью новые имена из Свердловской области. В этом году дано четыре стипендии и одна путевка в летнюю творческую школу в Суздаль, – говорит пианист. – Эти таланты попадают в семью. Это значит, что мы будем за ними следить, будем на связи с их педагогами. Быть в нашей семье — большое счастье и удовольствие».

«Симфония гола» после ЧМ-2018

Мацуев не исключил, что проект «Симфония гола» претерпит изменения после Чемпионата мира по футболу.

«Симфония гола» – музыкальный проект, представленный на Красной Площади 14 июня 2018 года на гала-концерте. Создатели «Симфонии гола» поделили футбольные ворота на 10 секторов, определив числовую последовательность в соответствии с последовательностью забитых мячей в финальных матчах мировых чемпионатов с 1930 по 2014 годы. Каждому из секторов Денис Мацуев присвоил клавишу рояля, а на основе последовательности создал уникальную музыкальную композицию.

С учетом последних событий в мире футбола, который для Мацуева также близок, как и мир музыки, «Симфонию гола», возможно, доработают, добавив несколько ярких новых нот.

«Перевести цифры ноты – это не всегда история о музыке, – говорит Мацуев. – Но у нас родилась мелодия, она вышла законченной. Не исключено, что мы добавим новые голы финала и сыграем «Симфонию» с оркестром».

«Я болею за Россию»

Тема футбола в разгар чемпионата — самая животрепещущая, маэстро следит за матчами и по возможности сам присутствует на них. Вот тут, например, можно увидеть, как Денис поделился впечатлениями от матча на «Екатеринбург Арене» и прокомментировал матч Япония — Сенегал. «Екатеринбург Арену», кстати, музыкант оценил по достоинству, сказав, что для столицы Урала удача получить стадион подобного уровня в наследство от Чемпионата мира.

Мацуев рассказал, что ему удалось не только посмотреть матч, но и встретиться с японской принцессой. По его словам, обе команды показали себя достойно, но душа музыканта тяготела к команде Японии.

«Я был в Японии больше тридцати раз, как и в Екатеринбурге. Очень чту их культуру, люблю японскую публику», – объяснил музыкант.

Впрочем, на вопрос о том, за кого он болел в том матче, Мацуев ответил красиво и уклончиво:

«Я болею за Россию. Но если смотрю игру команд других стран, то болею за красивую игру».

Россия проиграла последний матч на групповом этапе, но это, по мнению Мацуева, по-своему хорошо, ведь мы все равно вышли в 1/8 финала.

«Постоянно быть на вершине триумфа вредно. Когда все начинают говорить, что футбольный турнир выиграли, необходим отрезвляющий щелчок. Слава богу, это ни на что не повлияло, и мы уже вышли в одну восьмую».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней