+1 °C ММВБ  $93.29   €99.56

Денис Мацуев – о футболе, сибирском характере и 20-летнем романе с Екатеринбургом

19:06 21 июня 2016
В Екатеринбурге стартовал международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет...». В преддверии торжественного открытия пианист-виртуоз рассказал о джазе, талантливых детях и поговорил с нами о музыке и будущем Свердловской филармонии.

Денис Мацуев выступал в Екатеринбурге более 30 раз и на протяжении встречи с журналистами не раз признавался в любви к уральской столице. «Мой каждый приезд — это новый любовный поворот», — улыбаясь, говорит маэстро.

Беседа о музыке началась с беседы о футболе, в чем нет ничего удивительного: Денис Мацуев ярый болельщик и, как и многие россияне, огорчен итогами прошедшего матча. «Начнем с печального», — обозначил он и пошутил о том, что у него есть команда музыкантов, которая, если бы участники были футболистами, прошла бы на Чемпионат мира без особых усилий. Мацуев уверен, что настоящий болельщик проявляется не в годы триумфа команды, а тогда, когда ей плохо. Судя по всему, сейчас именно тот случай.

Безусловно, главными героями беседы стали 11-13-летние дети, которые выступят в одном из самых выдающихся залов страны. У Мацуева часто спрашивают, что же будет с юными дарованиями через 10 лет, если они сейчас могут дать фору профессиональному музыканту с огромным опытом.

Денис Мацуев: Опасность есть. Они действительно неповторимо талантливы. Если не смотреть на картинку, то можно подумать, что за инструментом взрослый, большой, глубокий артист. Но я могу сказать, что мы будем помогать. Мы находимся на связи с их педагогами.

«Денис Мацуев представляет...» - фестиваль, который, как говорит Мацуев, буквально «назрел» — не без участия фонда «Новые имена». Основной акцент программы делается на поиске новых талантов.

Второй вечер Фестиваля будет джазовым. Денис Мацуев — большой поклонник этого жанра и с удовольствием рассказал подробности программы.

Денис Мацуев: Джаз — это моя вторая любовь. Это то, без чего я не могу находиться на сцене. Это не только музыка, это жизнь. И в поступке может быть джаз, и в классике. Каждый классический дирижер — это импровизатор, это истинный джазмен, мы с ними импровизируем на сцене, движемся вместе. Ведущая черта дирижера — предвкушение движения солиста еще за несколько тактов до того, как он начинает что-то придумывать. Некоторые не любят импровизацию, я люблю. Сиюминутное озарение — это, конечно, к джазу. Импровизация — это полет твоей души. Вот нашим футболистам, например, не хватило вчера импровизации.

- Отразилось ли обращение к Крыму (в марте 2014 года пианист подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ Путина на Украине и в Крыму, - прим.ред) на вашей зарубежной карьере и концертах?

Денис Мацуев: Я играю 260 концертов в сезон, из них 60% за границей, 40% в России. И мне без разницы, где играть и для кого. Я всегда одинаково выкладываюсь в любом зале мира. Залы переполнены, пресса блестящая, никаких провокаций никогда не было и не будет, потому что музыка объединяет, выступает терапевтом, способным вылечить любые разногласия. Например, в Израиле открывали сезон. Шесть концертов подряд, каждый вечер переполненные залы, и евреи, и арабы сидят вместе на этом концерте. Конфликты остаются за стенами. Это очень показательно.

- Очевидно: Екатеринбургу нужен концертный зал. Вы пытаетесь как-то помочь или посодействовать?

Денис Мацуев: Как воздух необходим концертный зал. При наличии такого оркестра конечно же недостаточно такого зала, оркестр и филармония заслужили этот зал. Я уверен, что рано или поздно это произойдет. Власти понимают, кто такая Филармония и кто такой Оркестр. Я не чиновник, я пианист, но при любой возможности, безусловно, поучаствую в этом проекте.

- Юные пианисты, принимающие участие в фестивале, играют на крупнейших мировых площадках. Подвержены ли они так называемой «звездной болезни»?

Денис Мацуев: У меня прекрасный пример перед глазами: мои родители. Они приучили меня ко всему относиться с глубочайшей самоиронией. Даже после самого успешного концерта я прихожу в отель и слышу совсем не восторженные слова от моих родителей. Они делают это не только для профилактики, но и потому что они знают, как я могу играть. Проблема не в звездной болезни, которая у родителей случается даже раньше, чем у их талантливых чад. Мы знаем, как работать с такими родителями. Начинается все с родительского внимания, с понимания, как с ребенка надо развивать. Родительский талант — это целое искусство. От этого все идет. Подобные проблемы мы виртуозно улаживаем.

- Вы часто говорите, что ваша национальность «сибиряк». Что вы вкладываете в это понятие?

Денис Мацуев: Как рыбак рыбака увидит издалека, так и сибиряк сибиряка. Если ко мне подходит человек и говорит, что он из Сибири, он автоматически становится моим родственником. Девиз моей семьи: не обижай и помогай. Это, пожалуй, два чисто сибирских лозунга, которые, к счастью, и к новому поколению, которое рождается в Сибири, относятся. Уральцы тоже близко к сибирякам. Я бы добавил: и уральцы тоже. Наш регион отличается по чистоте, по открытости. В первую очередь публика. Я обожаю играть здесь! Для меня это и отдых, и очередной экзамен. Я выхожу на сцену как в первый раз и как в последний. Каждый раз — это ответственность. Это я не для бравады говорю, поверьте.

- За какой день фестиваля переживаете больше всего?

Денис Мацуев: Мое волнение — это не трясущиеся коленки. Это волнение, которое выражено в вулкане внутри меня, мне хочется нестись на сцену. Каждый из вечеров будет где-то более трогательный, где-то более мужественный, где-то более несерьезный, как то может показаться в джазовом концерте. Я предвкушаю открытие, жду откровений и жду пополнений в нашу музыкальную семью.

- Каждому ли ребенку показаны занятия музыке?

Денис Мацуев: Я пока не родитель, но, надеюсь, в ближайшее время стану им. Любого ребенка, даже очень талантливого, нужно заставлять заниматься. Потому что ребенок есть ребенок. Когда я был ребенком, мне было достаточно часа занятий — мой отец как талантливый педагог понимал, что этого достаточно. Я не мог сидеть на одном месте. И, знаете, любой ребенок, и даже тот, у которого нет большого музыкального таланта, все равно, на мой взгляд, должен пройти какие-то музыкальные основы, потому что после этого у него раскрывается совершенно новое мышление. У него возникает музыкальный видеоряд. Это должны быть не занудные уроки музыки, которые отбивают охоту. Нужны творческие люди, которые преподносят не лекции, а беседы о музыке — доступно и познавательно. И даже когда мы говорим о супер-талантливых детях, они в первую очередь дети. При всех своих уникальных дарованиях. Например, ребята из нашей программы не «ботаники», как порой говорят. Это абсолютно нормальные дети, которые играют в футбол, спорят обо всем на свете, играют.

- Несколько слов кросс-туре «Ноты для полета».

Денис Мацуев: Дети приезжают со всей области. На «Новые имена» было множество заявок, к третьему туру осталось 40 заявок. Уровень высочайший, очень трудно отобрать. Даже те, кто не прошел, были взяты на заметку. И те, кто будет выступать… Я предвкушаю выход на сцену этих удивительных ребят.

- У любого актера есть мечта, каким бы он не был знаменитым. А у вас есть такая мечта?

Денис Мацуев: Я безмерно счастливый человек. У пианистов множество возможностей. Не хватит всей жизни, чтобы все это сыграть. Каждый день я просыпаюсь и хочу сыграть что-то новое. Я могу сыграть это для себя, но не могу выносить это на сцену, потому что нет еще той любви, которая должна появиться. Когда меня спрашивают, какую музыку ты любишь, я говорю, что ту, которую играю. Потому что я ее люблю. Это самое главное: без любви, без романа, без страсти невозможно ничего, не возможно выходить на сцену. Публика — мой главный критик. У меня есть план на год, но предсказать очень сложно, это вынашивается. Например, концерт Брамса. Выучить голые ноты можно за три дня, но прожить, пронести через себя только через год получилось, потому что у нас был большой роман.

- Расскажите о сегодняшнем концерте (концерт посвящен Рахманинову, - прим.ред.)

Денис Мацуев: Я играл здесь на юбилее Рахманинова. Второй и Третий концерты Рахманинова — это лейтмотив всей моей жизни. Рахманинов для меня икона. Это тот человек, который во всех трех своих ипостасях — пианист, композитор и дирижер — великолепен. Я помню, как впервые в жизни, в 13 лет, сыграл концерт Рахманинова в Иркутске, и я сказал себе: я это сделал! И я сказал это в микрофон, потому что был самым счастливым человеком. Если сейчас послушать, это, конечно, было ужасно. Но это было нелегко. Это было счастье, с которой началась огромная история. Потому что нет совершенства в этой музыке. Ты должен находиться в постоянном сомнении. Это уникальный материал, где можно творить в каждом такте. Каждый раз, когда я играю эту музыку, я самый счастливый человек. Самая гениальная музыка — для импровизации. Музыку Рахманинова можно импровизировать: это огромные фразы, постоянно течение, это одна лига на весь концерт.

Когда вы начинали, вам хватало поддержки, аналогичной той, что вы теперь оказываете молодым музыкантам?

Денис Мацуев: С поддержки все и началось. Когда Иветта Николаевна Воронова приехала в Иркутск, я никогда не забуду, 15 мая 1990 года, у меня был ответственнейший футбольный матч в моем дворе. Я, капитан команды и староста двора, говорю: никакой филармонии. Папа говорит: успеешь — успеешь, не успеешь — не успеешь. Это к вопросу о родительской мудрости. Во время матча, когда я забил победный гол, я, взмыленный, пошел в филармонию. Я взбежал на сцену, сыграл «Прелюдию» Рахманинова, свою импровизацию, после чего Ивенна Николаевна подошла ко мне и сказала: «Киска моя, — она так с нами разговаривала. — Я хочу пригласить тебя в Москву на программу Юрия Николаева «Утренняя звезда». Я сказал «спасибо» и убежал на футбольное поле, не понимая, что это был переломный момент в моей жизни. Я уехал в Москву, поступил учиться. И «Новые имена» стали помогать. Это удивительная семья, которая помогает молодым музыкантам.

Билеты на концерты Дениса Мацуева были распроданы задолго до выступления.

Денис Мацуев: Примечательно, что у нас выросло целое поколение людей, которые идут на концерты классической музыки не из-под палки, а по зову сердца. И такого нет ни в Берлине, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. Там седые головы. А в России ползала — это молодые лица. Я считаю, что это победа.

Отметим, что, несмотря на то, как сложно достать билеты на концерт Мацуева, все желающие смогут посмотреть онлайн-трансляцию концерта на официальном сайте Свердловской филармонии.

Фестиваль закроется 23 июня. В последний вечер Денис Мацуев выступит с Уральским филармоническим оркестром и исполнит Второй и Третий фортепианные концерты Сергея Прокофьева. Пианист уверен: все выступления будут драйвовыми.