Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Из Уфы с любовью» - история Фродо башкирского народа

14:40 1 августа 2017
На российские экраны под слоганом «Я знаю, что такое счастье» выходит фильм Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Изначально создатели планировали «показать красивую Уфу уфимцам», но фильм пошел дальше и отправился покорять всю Россию.
«Из Уфы с любовью» - история Фродо башкирского народа

«Из Уфы с любовью» – первая серьезная работа режиссера. Ранее Айнур Аскаров работал преимущественно с короткометражками, более популярные из его фильмов - «Пилорама» и «Енмеш». Лента была снята на гранты правительства Башкортостана.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, башкирский колорит и подчеркнутая многогранность Урала. Главного героя, кстати, зовут Урал, и его история довольно банальна, но весьма увлекательна: первую половину фильма он носится по Уфе в поисках бабушкиного кольца, от большого сердца, но не от большого ума подаренного нерадивой невесте, а вторую половину фильма он носится по той же Уфе в поисках прекрасной незнакомки с зелеными волосами. А еще от назойливой бабушки и толпы родственников.

Аскар Нагаев, исполнитель роли Урала, очень похож на своего героя

В Республике Башкортостан фильм приняли неоднозначно. По словам Айнура Аскарова, многие благодарили его за эту ленту, а многие наотрез отказались смотреть картину еще до выхода. Исполнительница роли Гульназ призналась, что многие осудили ее за то, что она согласилась на роль неблагочестивой невесты, ведь это идет вразрез с традициями консерваторов. Тема тотальной урбанизации тоже оказалась краеугольной: немало ведется разговоров о том, нужно ли стараться вернуть молодежь в деревни, фильм задевает эту тему и провоцирует горячие споры.


Эмиль Амиров, исполнитель роли Фарида, Полина Смыковская (Саня) и Зульхиза Галикиева (Гульназ)
«Из Уфы с любовью» имеет немало отсылок к другим картинам режиссера, а также перекликается с кинематографической классикой – «Париж, я люблю тебя», «Крестный отец» и другим. Насколько это оправдано, сказать сложно, по словам режиссера, эти приемы он использует для того, чтобы зритель видел в его фильме что-то, с чем был знаком раньше.

Что режиссеру однозначно удалось, так это влюбить зрителя в город. Урал — ключевой персонаж, но вовсе не самый главный герой фильма. На первый план, что характерно для лирических комедий, выходит сама Уфа — солнечная, летняя, глянцевая. Те, кто был в Уфе, узнают знакомые места (во время показа многие зрители перешептывались об этом), а те, кто не был — готовы воспользоваться возможностью побывать в столице Башкортостана, если она вдруг представится. Лично мне захотелось там побывать.

Актеры и создатели «Из Уфы с любовью» на предпоказе ленты в Екатеринбурге

В целом фильм вышел забавным, атмосферным и очень-очень солнечным. Я бы с удовольствием показала его кому-нибудь грустному промозглым ноябрьским вечером, ведь «Из Уфы с любовью» – настоящая ода лету. Для избалованного и искушенного зрителя этот фильм может стать не до конца понятным, особенно это относится к шуткам на башкирском языке, в этом отношении трудности перевода дают о себе знать больше всего. Но с другой стороны, в России зритель изголодался и по атмосферному, лёгкому кино.

«Из Уфы с любовью» – это такой фильм, который смотришь и угадываешь практически каждое действие и каждую реплику. Но именно эта предсказуемость сюжет позволяет ярче передать его атмосферу, сделать акцент на деталях, пейзажах и добром юморе.

Резюмирую: фильм мне понравился. Кому смотреть? Однозначно тем, кто любит романтические комедии. Тем, кто не любит романтические комедии, но влюблен. Тем, кто хочет побывать в Уфе или намерен отправиться в путешествие по Южному Уралу — настоятельно рекомендую посмотреть.


Увидеть «Из Уфы с любовью» можно в кинотеатрах Екатеринбурга с 3 августа.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней