Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Психи в моде: «Сплит» и 24 МакЭвоя

История о маньяке, которого посчитали

18:44 21 марта 2017
Не могу ответить на вопрос, пошла бы я на «Сплит», если бы не маковка МакЭвой. Режиссер фильма М. Найт Шьямалан весьма неоднозначен: количество провальных и культовых картин на его счету один к одному, да и вообще бытует мнение о том, что лучше всего ему удаются трейлеры. Переплюнул ли «Сплит» засмотренный до дыр видеоанонс к нему? Как сюжет связан с историей Билли Миллигана? Что в «Сплите» делает Брюс Уиллис? Рассказываем.
Психи в моде: «Сплит» и 24 МакЭвоя

Создатели фильма вдохновились книгой Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана», взяв за основу образ и диагноз главного героя документального романа — расщепление личности – и внедрив ее в собственный сюжет и современные реалии. Кстати, Split переводится как «расщепленный» и является сленговым обозначением болезни, именуемой диссоциативным расстройством личности.

Безусловно, главным достоинством фильма является участие в нем Джеймса МакЭвоя. Его герой, молодой человек по имени Кевин, страдает психическим расстройством, не скрывает этого и с завидной регулярностью посещает психотерапевта, которая эти личности изучает.

В голове Кевина с переменным успехом уживаются 23 личности, но — до поры до времени, однажды некоторые из них начинают брать верх над остальными. Зажатый 9-летний мальчик Хэдвик, педантичный Денис и приторно-вежливая Патриция. Эти трое готовятся к появлению некоего «зверя», 24-й личности Кевина, которая затаилась в подсознании героя. В честь появления 24-го эти ребята похищают трех девушек, предназначенных для того, чтобы стать «священным ужином».

«Священный ужин», кадр из фильма

Мастерство МакЭвоя выше всяких похвал. Уж не знаю, как этому учатся, но он переключался из роли в роль так молниеносно и убедительно, что зритель мгновенно догадывался, кто перед ним, а особо внимательные — отмечали даже изменение расположения мимических морщинок на лице. Как он это делает? Это вообще законно?

Пожалуй, главное, что хотелось бы выделить в фильме, это то, что зрителю демонстрируются эмоции героя, а в ответ на них в голове начинают кипеть мысли.

9-летний Хэдвик - одна из личностей Кевина

Стоит выделить и игру актрисы, исполнившей роль главной жертвы: Аня Тэйлор-Джой в роли Кейси оказалась весьма убедительной и уравновешивающей: партия «маньяк — жертва» сыграна великолепно.

Аня Тэйлор-Джой в роли Кейси

Многим, в том числе и мне, не хватило внимания к психическому состоянию личности главного героя. Режиссер концентрируется больше на сюжете и атмосфере, нежели на тонкостях человеческой психологии.

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!

Для тех, кто не понял, что в фильме делает «крепкий орешек». Размытая концовка дает понять, что Шьямалан снимет третий фильм, в котором будет фигурировать все тот же Кевин. Почему третий? А потому что «Сплит» – спин-офф фильма «Неуязвимый» 2000-го года с Брюсом Уиллисом в главной роли. В третьем фильме режиссер, вероятно, соединит две сюжетных линии в одну. Хотя, кто знает, чего от него ждать?

«Сплит» вышел очень и очень спорным: одни готовы закидать камнями Шьямалана, пообещавшего миру новое «Шестое чувство» и считают сценарий далек от совершенства, другие готовы оды петь очарованию МакЭвоя. Складывается впечатление, что оценка зависит от того, кого в большей степени оценивает зритель, режиссера или актера. Я получила неимоверное удовольствие, от фильма остается пикантное такое послевкусие и желание пересмотреть его спустя время.

Кому смотреть? Поклонникам МакЭвоя, любителям психологии, неравнодушным к триллерам, желающим пощекотать нервы.

Кому не стоит смотреть? Поклонникам творчества Дэниела Киза. Многие плюются, называя фильм «раздражителем», мешающим понять и прочувствовать книгу.

Ставлю фильму «четверку». Занимательный, я бы сказала, затягивающий триллер, не отпускающий внимание ни на минуту. Впрочем, немного затянутый и местами недоработанный – смотришь и прямо хочется, чтобы некоторым особенностям Кевина уделили больше внимания, объяснили зрителю, что к чему. Но в целом там все великолепно, и душа, и тело, и все 24 личности.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней