Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Смотри, что слушаешь. Экскурсия на радио «Серебряный дождь»

16:34 30 июня 2017
Многие вещи хочется рассмотреть с изнанки. Вот и мне нравится бродить по театральному закулисью, например, порой гораздо больше, чем находиться в зрительном зале. В Екатеринбурге появился новый и однозначно интересный вид развлечений — экскурсии на радио. Мы, как люди, пишущие исключительно хорошие новости о культуре и досуге в прекрасном городе, отправились на разведку.
Смотри, что слушаешь. Экскурсия на радио «Серебряный дождь»
Фото: Евгений Поторочин

Согласитесь, классно смотреть фильмы типа «День радио» или «Питер FM» и как бы подглядывать за теми, кого мы обычно лишь слышим. Радиоведущие — это люди, а точнее, их голоса, которые сопровождают нас везде. В наушниках плеера в общественном транспорте, в автомобилях, коридорах и магазинах, иногда они фоном бубнят что-то из угла, когда мы сидим у друзей на кухне, а иногда нам хочется сделать погромче сразу, как только из динамика слышится знакомый голос. Мы иногда даже придумываем этим людям внешность, соответствующую тембру голоса. Вот поэтому вдвойне интересно посмотреть на то, как работает радио.

Уральская редакция радиостанции «Серебряный дождь» находится на 9 этаже бизнес-центра «Саммит». Виды оттуда удивительные, в чем мы незамедлительно убедились.

Вот так выглядит терраса

Гостеприимный экскурсовод редиостанции

В качестве главного экскурсовода выступает выпускающий редактор новостей, ведущий Радиолаборатории и специальной рубрики «Палитра Каменщикова», поэт, писатель и балагур Денис Каменщиков. Впрочем, вся редакция «Серебряного дождя» оказалась гостеприимной и, как и полагается радиожурналистам, болтливой: нам наперебой рассказывали какие-то истории, все здоровались-прощались между собой, одни покидали студию, приходили другие, и все это — в одном помещении, ведь редакция расположена в офисе формата «опен спейс», это когда пространство поделено на зоны, но не разделено ограждениями.

Уютное место для ведения важных (и не очень) переговоров 

Программа экскурсии весьма любопытна.При встрече нам рассказали о том, как появилась радиостанция, почему она получила название «Серебряный дождь». Все это интересно слушать от человека с чувством юмора, а Денис Каменщиков именно такой. Потом мы прогулялись по террасе с видом на город, а затем началось самое интересное — выход в эфир. Гостям, далеким от работы радиожурналиста, этот момент понравился больше всего. Посетители затихли и замерли, наблюдая за тем, как Каменщиков начитывает новости, а затем набросились на него с вопросами о том, что за знаки он подавал коллеге по эфиру и как рассчитывать время между музыкальными паузами.

Денис Каменщиков читает новости в прямом эфире 

Не обошлось и без баек. Пока любительницы покрасоваться делали красочные селфи на фоне специально предназначенной для этого стены, журналисты рассказывали нам о том, как устроена радиокухня по ту сторону приемника.

А это - подарки от друзей. Каждая кукла очень похожа на сотрудников радиостанции

Место для фотографий

Резюмирую: мне как выпускнице факультета телерадиожурналистики кое-что из увиденного и услышанного было все же знакомо, и мои преподаватели могут мной гордиться. При этом как жительница Екатеринбурга, время от времени включающая радио в машине, я удовлетворила свое любопытство и с удовольствием провела утро в прекрасной редакции «Серебряного дождя».

Кому это будет интересно? Во-первых, и наверняка тем, кто метит на факультет журналистики. Советую ли я идти туда абитуриентам? Пятьдесят на пятьдесят: с одной стороны, экскурсия позволит проникнуться романтикой профессии радиожурналиста, но только лишь романтикой — вряд ли там расскажут о дедлайнах и капризных спикерах. Во-вторых, эта экскурсия придется по душе всем любопытным. В-третьих, если вы звезда «Инстаграма» или планируете ей стать, то всенепременно идите и фотографируйтесь туда — лайки обеспечены.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней