Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Увидят ли земляне две луны? Вся правда про приближение Марса

16:46 25 августа 2016
С начала лета в Сети начали появляться сообщения о том, что в конце августа Марс приблизится к Земле на рекордно малое расстояние. Официального подтверждения астрофизики не давали, однако новость уверенно гуляла на просторах интернета не одну неделю. Мы решили узнать, правда это или очередной сетевой фейк, а также постарались разведать, что это за уникальное космическое явление с невозможно красивым названием «Великое противостояние Марса»?
Увидят ли земляне две луны? Вся правда про приближение Марса

Согласно данным непроверенных интернет-источников, Марс вот-вот приблизится к Земле настолько, что можно будет увидеть двойную луну невооруженным глазом. Приближение обещают в ночь на 27 августа — в полночь. Часовой пояс, к слову, в сообщениях не уточняется. В следующий раз, по словам «знатоков», подобное космическое событие произойдет в 2287 году. «Невооруженным глазом планета будет видна как полная Луна. Это будет выглядеть как две Луны над Землей», — пишут некоторые пользователи соцсетей, а другие активно «репостят» эти записи.

Однако соответствуют ли эти данные правде?

К слову, у тех, кто ждет «приближения Марса» есть ярые противники, высмеивающие эту «новость». Их главный аргумент заключается в том, что известия о приближающемся «многолунии» появляются на просторах интернета с завидной периодичностью каждый август. Действительно, впервые об этом необычном явлении заговорили в конце лета 2003 года. С тех пор «Марс наступает» с завидной регулярностью.

За разъяснениями мы решили обратиться к специалистам.

Астроном Павел Скрипниченко сразу заявил, что «новость» о приближающемся уникальном явлении, когда на небе можно будет наблюдать две луны, — фейк.

Фото: соцсети

«Дело в том, что орбита не круговая. Время от времени планеты бывают ближе или дальше. Это обычное явление и происходит регулярно, — объяснил Павел. — Сближение, называемое противостоянием Марса, происходит раз в полтора года. Еще бывает Великое противостояние. Это когда планеты находятся максимально близко. Великое противостояние случается примерно раз в сто лет. В этом нет ничего сверхъестественного и фантастического».

Впечатленные фотографиями, разгуливающими по сети, мы спросили, действительно ли противостояние Марса выглядит как две луны на небе.

Фото: соцсети

«Это все неправда. Эти картинки — выдумка. Марс выглядит как оранжевая или красная звездочка, — сказал Павел. — Его трудно перепутать с какой-то звездой».

Астроном объяснил, что в день противостояния Марса, точнее в ночь, Красную планету видно даже без специального оборудования. Конечно, мы спросили, где и как можно наблюдать это явление.

«В случаях противостояния Марса особой техники не требуется, — сказал Павел. — Планету видно невооруженным глазом. Главное, чтобы было безоблачно. Нужно немного отъехать от города. Ближе к полуночи нужно смотреть на юг. Марс сложно перепутать с другой планетой. Если есть телескоп, можно разглядеть полярные шапки, детали на поверхности».

Но, к несчастью, последнее приближение. оно же противостояние, Марса состоялось в мае 2016 года, а следующее, согласно данным сайта astrobel.ru, пройдет 27 июля 2018 года. Тем не менее, для тех, кто настроился на романтику и запланировал провести ночь со взглядом, устремленным в небо, у нас есть и хорошая новость. Дело в том, что к концу лета видимость становится практически идеальной. Атмосфера обретает прозрачность, поэтому даже любительский телескоп способен передать нюансы звездного неба.

Также, согласно данным многочисленных интернет-источников, сейчас Марс отдаляется от Земли, а с наступлением темноты его можно будет разглядеть над горизонтом даже невооруженным глазом. Красная планета выглядит как красновато-оранжевая звездочка и вместе с Сатурном и Антаресом образует красивый треугольник в созвездии Скорпиона.

Даже любительского телескопа будет достаточно для того, чтобы рассмотреть диск Марса и детали планеты. Кстати, если говорить о «псевдомноголунии», в ночь на 27 августа луну практически не будет видно, так как сейчас она находится в фазе убывания. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней