Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Все, что вы хотели знать о Чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге

Но стеснялись спросить

17:16 9 июня 2018
Следить за матчами мирового первенства по футболу будет без преуменьшения весь мир. Несмотря на то, что тема ЧМ-2018 много недель возглавляет всевозможные топы, вопросы продолжают множиться. Отвечаем на самые распространенные и – почему бы и нет – самые необычные вопросы екатеринбуржцев.
Все, что вы хотели знать о Чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге

Какие матчи пройдут в Екатеринбурге?

Уральская столица была удостоена права принимать чемпионат, в честь этого в городе провели глобальную реконструкцию Центрального стадиона, именуемого сейчас «Екатеринбург Арена».

Расписание игр в Екатеринбурге:

15 июня, 17:00 Египет – Уругвай,

21 июня, 17:00 Франция – Перу

24 июня, 20:00 Япония – Сенегал

27 июня, 19:00 Мексика – Швеция

Напоминаем, стадион находится по адресу ул. Репина, 5.

Будут ли работать в дни чемпионата культурные площадки Екатеринбурга?

Многие задаются вопросами о том, как проведение Чемпионата отразится на культурной жизни города. Если с развлекательными заведениями Екатеринбурга все понятно, то для тех, кто предпочитает более изысканный околокультурный досуг, мы узнали, что все музеи города будут работать в штатном режиме.

Более того, многие музеи и кинотеатры подготовили к мундиалю насыщенную программу для горожан и, конечно, болельщиков и гостей города.

Правда ли, что нельзя носить с собой баллончик для самообороны?

Тех, кто живет на окраинах города, взволновало известие о том, что в дни ЧМ-2018 нельзя будет ходить по улицам со средствами самозащиты. И небезосновательно.

Действительно, с 25 мая по 25 июня в аэропортах городов, принимающих ЧМ-2018, в том числе и в Кольцово, нельзя провозить как гражданское, так и служебное оружие. Дополнительные зоны досмотра организованы на железнодорожном и автовокзале. Повышенное внимание к содержимому сумок и рюкзаков горожан отмечено и в Екатеринбургском метрополитене.

В это же время запрещено покупать и носить с собой оружие, перцовые баллончики, электрошокеры и патроны.

А что насчет алкоголя?

Футбол — это, конечно, про спорт, но давайте смотреть правде в глаза: горожане готовятся не только к наплыву туристов, но и наплыву неравнодушных к горячительным напиткам. Множество вопросов связано с тем, где во время чемпионата можно будет расслабиться и повеселиться или наоборот оградить себя и своих близких от нетрезвых фанатов. Рассказываем.

Зона трезвости

В принимающих матчи городах на время ЧМ ограничивают продажу алкоголя. В Екатеринбурге зона трезвости охватывает здания, соседствующие с «Екатеринбург Ареной», точнее — магазины, так как запрет на продажу алкоголя не коснется предприятий общественного питания. Спиртное не будут продавать за три часа до, во время и в течение часа после завершения каждого из матча.

Получается, что ограничение накладывается лишь на алкоголь, который можно пронести с собой: в фан-зоне ЦПКиО имени Маяковского и на самом стадионе алкоголь купить будет можно, причем только тот, который предоставлен пользователями.

Какие транспортные ограничения нам предстоят?

Безусловно, мундиаль – важное и знаковое мероприятие, но и простая земная жизнь в это время не остановится, а значит нам придется по-прежнему пользоваться общественным и личным транспортом и такси. Тяжелее всего придется, конечно, тем, кто живет или работает на ВИЗе.

На время проведения матчей в Екатеринбурге зона вокруг Центрального стадиона станет преимущественно пешеходной. 15, 21, 24 и 27 июня вокруг стадиона «Екатеринбург Арена» запретят автомобильное движение. С 10:00 в эти дни нельзя будет проехать по периметру улиц Токарей — Московская – Виз-бульвар – Гурзуфская.

Итого: в дни игр Центральный стадион и прилегающие к нему 800 метров территории станут полностью пешеходными; в эти же дни закроют парковку возле парка Маяковского, вокруг «Екатеринбург Арены» 52 дома вошли в «зону без автомобилей».

А что с междугородним транспортом?

С 1 по 30 июня ограничен въезд автобусов на территорию Екатеринбурга. Но это не повод беспокоиться, так как запрет не касается автобусов, которые осуществляют регулярные перевозки по городским и межмуниципальным маршрутов, автобусов, оснащенных аппаратурой для спутниковой навигации.

Тем, кто планирует путешествовать по области не на муниципальном транспорте, рекомендовано пересаживаться на электрички и поезда.

Можно ли поснимать с квадракоптера?

Еще во время подготовки к чемпионату Росавиация приняла решение об ограничении полетов в Екатеринбурге. В дни матчей нельзя летать над стадионом и неподалеку от него. Запрет на полеты касается не только вертолетов и самолетов, то и дронов весом до 30 кг.

Причем совсем не важно, хотите ли вы снять игру, отправив квадрокоптер летать над стадионом, или просто снимаете частное видео. Будьте внимательнее.

А как же селфи на стадионе?

Помимо объективно опасных предметов на матчи нельзя проносить вещи, которые на первый взгляд кажутся более чем безобидными. Обратите внимание на список. Предметы, которые нельзя проносить на стадион:

- Селфи-палки, штативы для фотоаппарата (но ведь мир должен знать, что вы в числе счастливчиков на стадионе?),

– Складные стулья,

– Бронежилеты (безопасность превыше всего, но стрелять в вас не будут),

– Ряд лекарств,

– Рабочие инструменты (а вдруг придется трибуну починить?),

– Любые емкости из стекла — духи, банки, контейнеры (внимание, девушки),

– Жидкости в емкостях более 100 мл,

– Фляжки, термосы,

– Животных (Барсик, извини),

– Квадракоптеры, воздушные змеи,

– Сыпучие вещества в любом объеме,

– Зонты длиннее 25 см (в закрытом состоянии),

– Роликовые коньки, скейты и самокаты (одно что день на спорте).

Несмотря на многочисленные запреты, в Екатеринбург вместе с Чемпионатом мира придут толерантность (болельщикам-гомосексуалистам разрешили проявлять эмоции, не нарушающие общественный порядок), ужесточение условий для таксистов (никаких сомнительных и гиперразговорчивых личностей за рулем) и, конечно, футбол.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней