Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

7 причин, почему Екатеринбург круче Москвы

12:48 26 января 2016
Москва, Москва...Все только и думают, как бы попасть в столицу нашей Родины. Кажется, что главный город России имеет абсолютно все. Куда до него «провинциальному» Екатеринбургу! Но мы все-таки убеждены, что уральская столица круче Златоглавой. И на это есть, как минимум, 7 причин.
7 причин, почему Екатеринбург круче Москвы

Пробки

На проблемы с городским движением в Москве не указывал разве что ленивый. Пробки быстро стали достоянием народного фольклора – сколько появилось песен, шуток, анекдотов. Несмотря на то, что городские чиновники всячески пытаются побороть этот недуг, счастливый екатеринбуржец с ухмылкой смотрит на проблему. И тоже стоит в пробке. Но среди всех городов-миллионников Екатеринбург считается самым миниатюрным. Территория застройки с юга на север составляет 20 километров, а с востока на запад всего 15. Поэтому, если на улице нет дождя, снегопада, града, метели или еще какого-нибудь дорожного апокалипсиса, то живем.

Особый вкус

Когда-нибудь один перспективный ученый напишет серьезный труд, в котором попытается объяснить неподдающуюся логике любовь к майонезу в Екатеринбурге. Иногда кажется, что здесь не майонез добавляют к чему-то, а, наоборот, продуктами приправляют этот соус. Можно спросить у любого жителя другого региона – такой страстью к майонезу не пылает никто. Долгое время даже ходила легенда, что Екатеринбург попал в книгу рекордов как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения. Это еще одно доказательство уникальности горожан. В Москве такого точно не увидишь. И, кстати, да, в советское время командировочные москвичи майонез возили из Свердловска, что называется, пачками: себе, родственникам и вон тому парню. 

Цивилизация

Москва гордится своей историей. А вот Екатеринбург, которому даже 300 лет еще нет, в тени. Но стоит напомнить, что чуть северо-западнее уральской столицы был обнаружен Большой Шигирский идол. Эта древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире, ее возраст оценивается в 11 тысяч лет. Она вообще была изготовлена в эпоху мезолита и старше легендарных египетских пирамид. Сложно даже представить, насколько это было давно. Пока не известно, кто создал этот идол. Но ясно одно, наш суровый край еще много-много лет уже был колыбелью цивилизации.

Геополитика

Екатеринбург – идеальный город для тех, кто верит в мировые заговоры и носит шапочку из фольги. Город со всей нужной инфраструктурой, но без особой опасности со стороны соседей – Казахстан, дай бог, на нас войной не пойдет. Если серьезно, то практически полное отсутствие глобальной ответственности позволяет горожанам вздохнуть спокойно и перейти к размеренной жизни. Московский информационный шум и и пролетающие каждую минуту серьезные дяди на дорогих авто – это не для нас.

Климатическое будущее

Пока Москва этой зимой бьет температурные рекорды, жители уральской столицы оказываются уже вполне привыкшими к капризам погоды. Говоря с научной точки зрения, Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий. Если верить разным теориям, то благодаря глобальному потеплению Екатеринбург в будущем может стать похожим едва ли не на курорт. Бананы, конечно, вряд ли зацветут, но и не затопит. Да и с природными аномалиями у нас, вроде, тоже полегче, чем в европейской части страны.

Население

Население Москвы медленно, но верно идет к 15 миллионам человек. В Екатеринбурге – почти 1,5 миллиона. Когда в российской столице мило напоминают, что она не резиновая, то в главном городе Урала всегда рады гостям. Жители Екатеринбурга не обременены необходимостью каждый раз, сталкиваясь с приезжими, закатывать глаза и говорить «понаехали».

Коррупционная скромность

Средний размер взятки в Москве в прошлом году прилично подрос и превысил отметку в 500 тысяч рублей. В Екатеринбурге, наоборот, цифра пошла вниз, – «всего» 80 тысяч. Установить причину такой разницы сложно. Возможно, у нас люди скромнее, а может кризис сильнее чувствуется. Но цифры не врут, здесь мы тоже круче Москвы.

Идеальный город

Сколько приятных эпитетов говорится о Москве. А называли ли ее когда-нибудь идеальным городом? Вот Екатеринбург – да. И произошло это знаменательное событие в 2002 году. Тогда уральская столица вошла в список 12-ти идеальных городов мира по рейтингу ЮНЕСКО. В списке, например, также оказались Нью-Йорк, Сингапур, Токио, Рио-де-Жанейро.

© Интернет-журнал «Global City» Артём Касьянов

Теги
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней