Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

9 интересных фактов о екатеринбургском метро

13:33 20 января 2016
Боль, безысходность, отчаяние. Какие только чувства не испытывают горожане, спускаясь под землю в час пик. Но на самом деле не все так плохо, и даже в привычном метро есть что-то необычное и интересное. Итак, девять фактов о екатеринбургской подземке, о которых вы могли просто не знать.
9 интересных фактов о екатеринбургском метро
Екатеринбургское метро

Последнее в СССР

Екатеринбургское метро стало не только первым на Урале, но и последним в Советском союзе. Для любителей статистики: оно стало 6-м в России и 13-м метро в СССР. Строить начали еще в далеком 1980 году, а торжественное открытие состоялось в апреле 1991-го. Сейчас наша подземка – один из символов последних лет существования огромного государства.

Мировой рекорд

На протяжении многих лет уральская подземка считалась самым коротким метро в мире. Она в первые годы после открытия даже попала в ту самую легендарную Книгу рекордов Гиннесса. Изначально открыли только три станции. Еще столько же появилось в середине 90-х.

Наполеоновские планы

Любому жителю Екатеринбурга будет грустно от этого факта. Только задумайтесь, планировали открыть (сейчас это уже больше похоже на фантазии) почти 40 станций! Три линии должны были сформировать в центре города целый транспортный треугольник, соединив Юго-запад, Пионерку и Шарташ. К сожалению, все планы остались только на бумаге.

Имя

Горожане привыкли, что подземка не имеет громкого имени. Екатеринбургский метрополитен - все просто и понятно. Но так было не всегда. Во властных кабинетах всерьез рассматривались варианты назвать метро в честь известных земляков – Павла Бажова или Бориса Ельцина. По слухам, этот вопрос еще не закрыт.

Подарок из Москвы

Немного несправедливо, но нам ежедневно приходится платить малость непатриотичными жетонами с надписью «Московский метрополитен». Эти самые жетоны оказались не нужны в столице, их вывели из обращения и отправили к нам. Экономия. Примечательно, но изначально входные турникеты в екатеринбургском метро даже принимали монеты различного достоинства.

Призрак

Громадные планы по строительству метро в Екатеринбурге не могли не обернуться появлением станций-призраков.  «Бажовская», например, одна из таких. Ее, вроде, даже почти достроили, но не судьба. Однако, если доживем, то станем свидетелями небывалого для Екатеринбурга зрелища – выходы из вагонов планируют сделать по системе «горизонтальный лифт».

Рок под землей

В следующий раз, когда будете на станции «Проспект Космонавтов», не пробегайте ее сразу, а приглядитесь. Ведь в оформлении самой северной в Азии станции метро принимал участие никто иной, как легендарный музыкант Вячеслав Бутусов. Тот случай, когда Екатеринбург – столица рока во всем, даже под землей.

Народный фольклор

Горожане ждали «Ботаническую» так долго, что не обошлось и без острых шуточек. На открытие станции приехал сам Дмитрий Медведев. С легкой руки народ сразу же окрестил новую станцию «Бадминтонической». Ведь тогдашний президент обрел небывалую популярность в интернете после видеоролика, в котором довольно забавно рассказывал о преимуществах этой игры.

С ветерком и риском для жизни

История почти каждой из станций нашего метро полна проблем и трудных решений. Особенно остро дела обстояли с «Чкаловской». Она в течение многих месяцев простаивала из-за непоставки узлов для эскалаторов. Было принято ужасное решение для страдающих клаустрофобией и просто боящихся темноты – поезда без остановки мчали более 4 километров. Строителям даже пришлось создать временные лестницы на случай ЧП. К счастью, обошлось.

© Интернет-журнал «Global City» Артём Касьянов

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней