Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Последний из могикан: 5 лучших реприз Олега Попова

11:12 3 ноября 2016
В память о выдающемся клоуне Олеге Попове - одном из самых узнаваемых и любимых российских артистов, последнем из могикан - Global City создал подборку пяти его лучших реприз — номеров, вошедших в классику мирового циркового искусства.
Последний из могикан: 5 лучших реприз Олега Попова
Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов

Всемирно известный клоун Олег Попов был одним из немногих людей на земле, кто мог лишь одним своим появлением вызвать искреннюю теплую улыбку. Он выступал на сцене с 1951 года и на протяжении нескольких десятков лет одаривал многие поколения взрослых и детей совершенно особенным светом и радостью. 

Олег Константинович создал неповторимый образ эксцентричного Солнечного клоуна - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке, мгновенно покорившего публику во всем мире. Среди множества наград и почетных званий Попова в том числе, например, и почетный приз «Золотой клоун», полученный им в 1981 году на престижнейшем Международном цирковом фестивале в Монте-Карло.

Реприза «Луч» на многие годы стала визитной карточкой Олег Попова. Он исполнял ее до последних дней своей жизни почти в каждом из своих выступлений. Этой сценкой Попов доказал, что клоун не только смешит и высмеивает пороки, но может дотянуться до самого сокровенного в душе человека, может пробуждать в нем доброту и нежность.


Создавая свой репертуар, Олег Попов отталкивался от номера с жонглированием на проволоке, с которым выпускался из училища и который всегда оставался лучшей, коронной, его репризой, получившей название «Сон на проволоке».

Почти такой же шумный успех, как и «Сон на проволоке», имела другая реприза Попова - «Повар». В ней артист появлялся в поварском облачении с кастрюльками в руках, жонглировал картофелинами, вилками, ножами, насаживал картошку на вилку, смешно обыгрывал разные комические ситуации. Публика всегда тепло принимала этот номер.

Однажды на приеме у бездушного врача Попов решил для себя, что именно врач станет персонажем новой репризы. Так родился номер «Лечение смехом», призванный разоблачить медика-формалиста и бюрократа.

Комедийный герой Попова трансформировался весьма своевременно. В 70-е годы его персонаж стал степеннее, легкомысленность, беззаботность и озорство покинули его, но веселый добрый нрав, хитринка и лукавство при нем остались. Это хорошо заметно в одном из лучших номеров артиста «Машина».

Напомним, Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября вечером в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Артист до последних дней своей жизни выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове и последние представления прошли в Ростове-на-Дону.

Смерть артиста наступила внезапно. У Олега Константиновича остановилось сердце. 

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней