Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы

15:27 29 августа 2018
Обращаясь к россиянам, президент Владимир Путин сообщил о том, что пенсионная реформа необходима, но ее проведение требует поправок. В видеообращении Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.
Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы
Фото: 1nsk.ru
«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, – считает президент. – Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, держится дом, они заботятся о семье, воспитывают детей, хлопочут о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин».

По словам Путина, многодетные матери должны выходить на пенсию раньше. Мамы троих детей — на три года раньше, мамы четверых – на четыре года. Матери пятерых и более детей, по его словам, должны, как и сейчас, выходить на пенсию в 50 лет.

На переходный период Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Также, по словам президента, необходимо установить административную или даже уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Также в ходе своего видеовыступления Владимир Путин сообщил о поручении простимулировать бизнес таким образом, чтобы работодатели были заинтересованы в том, чтобы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Он предложил «утвердить для этой категории специальную программу по повышению квалификации, которая должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета».

Путин предложил увеличить минимальный размер пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11200 рублей с января 2019 года. Также он предложил снизить стаж для досрочного выхода на пенсию. Сейчас он составляет 40 и 45 лет для женщин и мужчин, а снизить его нужно до 37 и 43 лет.

Напомним, Владимир Путин объявил о намерении высказаться на тему пенсионной реформы накануне, 28 августа. Ранее он комментировал пенсионную реформу лишь раз — 20 июля, когда заявил, что ему не нравится ни один из вариантов, связанных с повышением пенсионного возраста.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней