Scroll Down
 +24 °C ММВБ  $73.43   €87.29

Стали известны имена современных писателей, которые претендуют на «Премию читателя 2020»

13:12 22 июля 2020
Появился лонг-лист номинантов на «Премию читателя 2020». Премия вручается русскоязычным авторам, отличившимся за год.
Стали известны имена современных писателей, которые претендуют на «Премию читателя 2020»
Фото: pxhere.com

Выбор финалиста «Премии читателя 2020» состоится 28 июля 2020 года в онлайн-формате. В этом году премию будут вручать в пятый раз. Ранее почетную награду получал Виктор Пелевин, Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский.

Результаты премии основаны на выборе читателей и выборе экспертов. В лонг-листы вошли писатели, которые были востребованы в 23 библиотеках России и на портале «ЛитРес», а также те, которых номинировали члены экспертного совета.

Среди претендентов авторы не только «классических» произведений, но и представители мира детективов, фэнтези и «девочковых» романов. Об этом рассказал писатель и критик Евгений Харитонов.

«В этом году юбилейный, пятый, сезон премии, и теперь, когда к «премиальному процессу» подключились 22 библиотеки России, она стала по-настоящему общероссийской. Впервые мы видим здесь не только «классический премиальный» пул авторов, но и достаточно большое количество книг, которые литературная критика и экспертные советы премий, как правило, обходят стороной – тут и детектив, и романтическая фэнтези, и даже чисто «девочковые» романы. Но в списке они оказались ведь потому, что на них есть спрос у молодого читателя», – рассказал писатель и критик Евгений Харитонов.

С лонг-листом премии можно ознакомиться по ссылке. «Премии читателя» появилась в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Союза литераторов РФ, Литературного института им. А.М. Горького, а с 2020 года к ней присоединились 22 библиотеки России. Основная цель премии: выделить и наградить популярных писателей среди читателей в возрасте от 16 до 35 лет, пишущих на русском языке. Премия считается общероссийской и народной, так как учитывается мнение и предпочтения читателей из регионов России.

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+