Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $76.35   €89.25

В Свердловской филармонии рассказали, как подготовились к открытию

17:28 9 сентября 2020
​После долгого карантина Филармония открывает свой концертный зал. В связи с новыми санитарными нормами 35-й юбилейный сезон и музыканты, и зрители встретят в медицинских масках и на безопасном расстоянии.
В Свердловской филармонии рассказали, как подготовились к открытию
Фото: Полина Попова

Филармония еще в самом начале карантина одной из первых смогла «перенестись» в онлайн и не потерять связь со своими слушателями. Музыканты устраивали трансляции своих выступлений, на сайте были опубликованы архивные записи, а когда губернатор разрешил проводить мероприятия на открытом воздухе, стартовал «Воздушный сезон» – в Парке Маяковского и Мега-парке проходили концерты на открытом воздухе. Спустя почти полгода «простоя» концертного зала, он вновь открывает свои двери для слушателей. Для этого администрации Филармонии пришлось соблюсти все новые санитарные нормы, разработанные Роспотребнадзором.

«Мы начали эту работу задолго до того, как узнали, что концертные залы возобновляют свою деятельность. Самое главное наше достижение – это то, что мы успели заказать уникальнейшие рециркуляторы воздуха, которые по своей мощности способны за час дезинфицировать весь воздух, находящийся в концертном зале, фойе и вестибюле. Их у нас две штуки, на первом и втором этаже. Публика может быть спокойна, она находится в чистом помещении», – рассказал Дмитрий Кокорин, заместитель директора Свердловской филармонии. Он уточнил, что рециркулятор воздуха включают после каждой репетиции.

Для того, чтобы не образовывались очереди, на входе создана определенная схема движения потока людей и прохождения контроля билетов. Как отмечают в Филармонии, самое важное на сегодняшний день – не создавать пересечения потоков, поэтому в театре везде размещена разметка. Пока люди будут стоять к рамке металлодетектора, они смогут воспользоваться автоматом по выдаче масок. Их цена будет даже ниже, чем в аптеках.

На входе установлены два санитайзера, которые могут бесконтактным путем обработать руки. В гардеробе организованы пять пунктов приема одежды, где пять человек принимают ее у гостей.

В Филармонии с сожалением отмечают, что вместо 700 мест в зале доступны только 350. Рассаживать слушателей будут в шахматном порядке. На сидения надеты специальные чехлы, по которым можно определить, садиться на них или нет.

Реформы коснулись не только гостей Филармонии. Музыкантов тоже обязали выполнять новые непривычные правила. По словам Дмитрия Кокорина, репетиционный процесс очень изменился. Три симфонических коллектива, два оркестра и симфонический хор уже не могут репетировать в репетиционном и малом зале – они туда не помещаются.

«На концертах разрешена стандартная рассадка музыкантов, а на репетициях мы обязательно должны соблюдать требования. Для струнных групп – полтора метра друг от друга, для духовых групп – два метра друг от друга. Для того, чтобы была возможность отрепетировать программу, необходимо сдвигать почти все кресла в одну сторону и занимать часть концертного зала», – отметил Кокорин.

Напомним, 14 сентября в Свердловской филармонии  открывается Большой зал. Праздничному событию будут посвящены два выступления известного российского пианиста Николая Луганского – 14 сентября с Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса, 15 сентября – с сольной программой.

Фото: Полина Попова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+