Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $76.35   €89.25

Почему перенесли «Коляда-plays» и что происходит в самобытном уральском театре

09:36 9 сентября 2020
Николай Коляда уходит в отставку, «Коляда-plays» переносится на год, а Министерство культуры планирует продлить действие грантов для проведения фестиваля. Что происходит в одном из самобытных театров Урала?
Почему перенесли «Коляда-plays» и что происходит в самобытном уральском театре
Фото: «ВКонтакте», Николай Коляда

На этой неделе местные СМИ часто упоминают Николая Коляду в своих публикациях. Поводов для этого много и все они не позитивные. Global City попытался разобраться в ситуации.

Во-первых, 5 августа Николай Коляда написал в соцсетях, что фестиваль «Коляда-plays» переносится на год. Напомним, фестиваль получил президентский и губернаторский гранты, которые нужно освоить в этом году. Но из-за пандемии коронавируса и ограничений, иностранные театры не смогут приехать на фестиваль.

«Дело в том, что все не очень ясно с открытием границ как дальнего, так и ближнего зарубежья. А мы хотели пригласить семь театральных коллективов из других стран на наш фестиваль в Екатеринбург. Гранты, как Губернатора, так и Президента расписаны, как все знают, по статьям и именно так мы должны за потраченные деньги рассчитаться, за каждую копеечку», – написал Николай Коляда «ВКонтакте».

Фестиваль решили перенести на июнь 2021 года. Николай Коляда считает, что комкать программу и проводить фестиваль сейчас, чтобы освоить гранты – не самая лучшая идея.

«Не думаю, что только ради того, чтобы потратить выделенные средства, надо проводить фестиваль сейчас и комкать его, что-то там онлайн показывать. Это смешно и глупо. Театр – дело живое. Все – глаза в глаза, на сцене и в зрительном зале», – говорит драматург.

Кроме этого, министерство культуры Свердловской области обратилось к губернатору региона с просьбой продлить действие гранта на проведение «Коляда-plays».

«Сроки реализации грантов, которые выделялись в этом году – 31 декабря 2020 года. Поэтому сегодня мы подготовили обращение в адрес губернатора с просьбой о том, чтобы была представлена возможность выйти за пределы календарного года с учетом ситуации, которая сложилась сегодня не по вине Николая Владимировича Коляды, не по вине кого-то», – передает ТАСС слова министра культуры Светланы Учайкиной.

Во-вторых, вчера появилась информация о том, что драматург собирается покинуть пост директора театра и переехать жить в другу страну. Сказано ли это было в сердцах, либо это реальные намерения Николая Коляды, на данный момент неизвестно. Никаких комментариев получить у самого режиссера нам не удалось. Но в «Коляда-театре» готовы к открытию. Уже сегодня там покажут первый спектакль после долгого перерыва.

«Коляда-театр» – один из самых самобытных театров Урала, который является визитной карточкой города. Многие столичные артисты, посещая Екатеринбург, заглядывают в театр Николая Коляды. По пьесам уральского драматурга ставятся спектакли не только в городах России, но и за рубежом. Ранее Global City писал, что «Коляда-театр» номинирован на премию «Звезда театрала».

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+