Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Театр — это кафедра жизни»: Музкомедия рассказала, каким будет новый сезон

15:01 8 августа 2018
Свердловский театр музыкальной комедии готовится 20 августа открыть 85-й, юбилейный, сезон. Зрителей ждут 5 новых спектаклей, оперетта, международный форум и открытие тематической выставки.
«Театр — это кафедра жизни»: Музкомедия рассказала, каким будет новый сезон
Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

По словам руководства театра, в этом году публику ждет взвешенная глубокая репертуарная афиша.

«Нас одно время пытались позиционировать как развлекательный театр, а нам кажется, что наша задача — давать людям задуматься над жизнью, в которой мы находимся. И каждый спектакль, который у нас выходит, заставляет задуматься: «Что из этого можно вынести? Как относиться к жизни?». Когда-то говорили, что театр — это кафедра жизни. Так вот это правда», - отметил на встрече с журналистами генеральный директор театра Михаил Сафронов.

Откроет новый сезон Музкомедии спектакль «Вальс и только вальс». По словам главного режиссера театра Кирилла Стрежнева, эта постановка похожа скорее на концерт, чем на театральное представление.

«Такая форма не только проще в исполнении, но и лучше подойдет подобного рода торжественному событию», - отметил он.

Кроме того, в сентябре театральная труппа в рамках фестиваля «Видеть музыку» на сцене Большого театра покажет в Москве спектакли «Декабристы» и «Эвита».

«В этом году нас пригласили на фестиваль «Видеть музыку» - российский фестиваль музыкальных театров. Поэтому надежды на спектакль «Декабристы» не просто оправдались. Это один из самых сложных и самых качественных спектаклей нашего театра. Мы получили отклик от зрителей, люди с удовольствием смотрят, слушают и очень-очень долго говорят о нем», - говорит генеральный директор Театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

Кирилл Стрежнев во время репетиции спектакля «Декабристы»

Долгое время руководству Музкомедии не удавалось добиться согласия Большого театра на сотрудничество, но, спустя почти 20 лет, это случилось. Билетов на предстоящие представления, кстати, уже не осталось — все были раскуплены в кратчайший срок.

В начале 85-ого сезона Музкомедии, с пятого по десятое ноября, также пройдут гастроли Петербургского театра музыкальной комедии. Гости из северной столицы представят такие спектакли, как «Белый Петербург», «Чин Чи Ла», «Лето любви», а в последний день фестиваля на сцене театра выступит австрийский дирижер и скрипач, создатель венского Фестивального оркестра Питер Гут.

С 11 по 17 ноября в театре пройдет международный форум «От практики к совершенству». Начало ему положит вечер «Счастливое место», посвященный юбилею театра. На мероприятии будет презентована книга, посвященная трем руководителям театра: Георгию Кугушеву, Владимиру Курочкину и Кириллу Стрежневу. Также зрителей ждет театрализованное представление, рассказывающее историю театра. В рамках форума гостей ждут мастер-классы, лаборатории и лекции от именитых театральных мастеров. Не обойдется и без показов триумфальных «Декабристов», «Эвиты», «Орфея и Эвридики» и «Ямы». Завершится форум большим поздравительным вечером.

На конец осени в Краеведческом музее запланировано открытие масштабной выставки, на которой можно будет увидеть фотографии из архивов театра, старые кинопленки, запечатлевшие рождение полюбившихся впоследствии спектаклей, а также афиши, некоторым из которых уже полвека.

В декабре на большой сцене театра пройдет премьера спектакля «Моцарт vs. Сольери», работа над которым начнется в августе-сентябре.

В середине зимы стартуют репетиции оперетты Кальмана «Сильва», которую будет ставить лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Белов, работавший над такими известными спектаклями, как «Евгений Онегин», «Риголетто» (Саратовский театр оперы и балета имени Н. Чернышевского), «Снегурочка» (Большой театр). В качестве автора либретто приглашен Алексей Иващенко, уже знакомый публике по постановкам «Норд Ост», ледовым мюзиклам «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Премьера спектакля состоится в мае 2019 года. По словам Михаила Сафронова, сейчас Музкомедии очень нужна очень качественная оперетта. «Не выдрущивание в современность, не мюзикл, а именно оперетта», - подчеркнул он.

На новой сцене Музкомедии уже в 2019 году состоится премьера сразу двух новых спектаклей - «Смех лангусты» по пьесе Джона Маррела «Сарра и крик лангусты» и «Знойные мамочки» по одноименной пьесе Дэвида У. Кристнера. Вторая, по словам режиссера, ориентирована на зрелую аудиторию. Юного зрителя, однако, не оставили без внимания — в новом театральном сезоне публику ждет постановка пьесы «Красная шапочка and Серый волк», музыку к которой напишет Евгений Крылатов, создавший саундтреки к таким мультфильмам, как «Умка», «Простоквашино» и «Дед Мороз и лето».

Также в новом сезоне Музкомедия порадует музыкальными вечерами, каждый из которых будет посвящен определенной теме.

«Этот сезон отличается от предыдущих какой-то мудростью, потому что чем театр становится старше, взрослее, тем более четкими становятся ориентиры в подборе произведений, материал становится глубже. Недаром за последние годы у нас появились такие спектакли, как «Яма», «Декабристы», «Казанова». Это не зря, не просто так, - подчеркнул, описывая новый сезон Музкомедии, генеральный директор театра Михаил Сафронов.

© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней