Scroll Down
  °C ММВБ  $63.72   €70.5

В Екатеринбурге открылась выставка «Северные сияния»

11:13 2 декабря 2019
Прялки, короба, грабли — эти и другие ярко расписанные предметы крестьянского быта можно увидеть на новой выставке в Музее наивного искусства. Эту экспозицию в Екатеринбург привезла семья коллекционеров из Ярославля.
В Екатеринбурге открылась выставка «Северные сияния»
Фото: Полина Зиновьева

В пятницу, 29 ноября, в Музее наивного искусства открылась выставка «Северные сияния». На ней представлены предметы, которые коллекционеры Александр и Ольга Ильиных долгое время собирали по стране — в Ярославской, Архангельской, Костромской, Кировской, Вологодской областях. Им удалось собрать множество вещей крестьянского быта, начиная от дверей и заканчивая детскими игрушками.

Фото: Полина Зиновьева

«Это единственная в России передвижная экспозиция на эту тематику. Ее особенность заключается в том, что она очень разноплановая — здесь собраны прялки, сундуки, двери, перегородки, народная икона и многое другое. Все эти вещи широко представляют крестьянский быт и помогают составить представление о том, как раньше жили крестьяне», - рассказал коллекционер Александр Васильевич Ильиных.

Все вещи, представленные в коллекции, расписаны в яркие цвета, покрыты узорами из цветов. На многих объектах изображены животные: лебеди, лошади, львы. С помощью такой росписи обычные предметы быта превращались в настоящие произведения искусства.

Фото: Полина Зиновьева

«С помощью эстетики крестьяне стремились оживить предметы. На вставке нет ни одной вещи, не оживленной каким-нибудь животным или птицей. Примечательно, что самое частотное изображение — это лев. Например, они нарисованы на дуге, которая раньше висела над дверью дома. Это использовалось как оберег»,- поделился заведующим отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин.

Самой старой вещью на выставке является сундук-погребец для хранения и перевозки вина. Он сохранился с начала XVIII века. Это очень редкий экспонат. Он окован железом, а на внутренней стороне крышки сундука изображены «антиалкогольные» лубочные росписи.

Многие объекты на выставке можно потрогать руками. Также организаторы сделали фото-зону с прялками, где каждый желающий сможет почувствовать себя в роли пряхи и сфотографироваться с ними.

Специально для детей запланированы экскурсии по экспозиции, во время которых ребята будут искать спрятанные изображения животных на предметах. Выставка работает до 26 января 2020 года.

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней