Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $53.32   €55.96
  1. Интервью
  2. Люди

Бар как искусство: интервью с арт-директором бара «Практика»

10:35 28 июля 2021
Месяц назад в Екатеринбурге открылся бар с эксклюзивным для Урала пивом. Отличает «Практику» от других заведений особый подход к концепции – здесь можно не только насладиться отличным алкоголем, но и послушать хорошую музыку, а также полюбоваться на картины местных художников. Мы поговорили с арт-директором бара Алексеем Яценко и выяснили, как создать в Екатеринбурге бар и собирать рекордное для города количество гостей.
Бар как искусство: интервью с арт-директором бара «Практика»

Несколько лет назад Алексей устроился барменом в только открывшийся «Опыт», а сегодня он уже один из востребованных организаторов вечеринок в Екатеринбурге. Поначалу он вместе с друзьями устраивал мероприятия в пространстве бара, а после ребята решили создать свою промо-группу «Практика». Проект с уникальными музыкантами и артистами так понравился уральской публике, что они решили создать свое уникальное направление. За буквально месяц существования слухи о новом заведении облетели столицу Урала. На сегодняшний день вечеринки «Практики» посещают до пятисот людей за ночь.

Барная культура в Екатеринбурге развивается относительно недавно. Какие промежуточные итоги можно сделать уже сейчас?

Все, что происходило в течение последних пяти лет – это рост и развитие таких заведений. Сейчас бары развиваются не только как питейные заведения. Мы наблюдаем реконструкцию этих баров. Сегодня это не места, куда люди приходят только пить. Это места для встреч, культурного отдыха, досуга. Алкоголь постепенно уходит на второй план. В коктейльных барах реже происходят вечеринки, да и комьюнити совсем другое.

Как за несколько лет возросли стандарты в индустрии?

Я всегда считал, что тебе не нужно делать сверхинтересный интерьер, не нужен сверхъестественный выбор алкоголя, не нужна супер-крутая локация в самом центре города. Всегда важна идея. 

Что определяет бар? Это две вещи: идея и команда. Если у тебя нет идеи, твоя команда не будет знать, куда двигаться. Если у тебя не будет команды, не будет людей, которые смогли бы реализовать твою идею. 

Поэтому я всегда ставил концепт на первый план. Нужно прорабатывать цели, которые ты преследуешь, открывая бар. А так, можно открыть разливайку на окраине, и это тоже будет приносить деньги. Я думаю, даже больше. Но будет ли удовольствие тебе самому заниматься этим? То ли это вообще? Да, концепция очень важна, потому что рынок увеличивается. Тех же самых крафтовых баров на два миллиона человек в Екатеринбурге стало многовато. Есть небольшая конкуренция. Следить за тем, что делают остальные, делать выводы, как тебе двигаться дальше – это тоже очень важно. Сейчас просто так сказать что-то или сделать уже нельзя.

Какие сейчас в этой индустрии тенденции?

Ты сам прорабатываешь свой концепт. Мероприятия, выставки, концерты. Мы изначально задумывали это место как пространство для вечеринок. 

Мы поняли, что про нас говорить «бар» уже не то. «Дом культуры» – вот как бы я вас назвал. 

Мы понимали, что будем делать музыкальные мероприятия. Нам нужен хороший звук, люди, которые будут этим заниматься, гореть, рисовать афиши и так далее. Мы поняли, что сможем делать это сами. Сейчас наши вечеринки собирают по 500 человек за ночь. Я прихожу в другие бары в пятницу вечером, а там сидит семь человек. К нам же стоит очередь.

В «Практике» искусство соседствует с алкоголем и едой. Нет ли у гостей, не знакомых с другими вашими проектами, диссонанса?

Крафтовые бары и подобные заведения не пускают к себе близко зевак. Люди, которые идут в бар, примерно знают, чего ожидать. Они понимают, когда идут к нам, что смогут не только повеселиться, но и познакомиться с современным искусством.

Как тебе кажется, вы реагируете на определенный запрос в обществе или сами создаете такую среду?

Мы создаем. Реагируют на запросы выставочные комплексы, «ЭКСПО». Группу Rammstein привозят. Мы занимаемся локальными, более андерграундными вещами. Я, как хантер художников и артистов, пытаюсь находить все больше и больше людей, которых бы мог выставить здесь, провести мероприятия, DJ-сеты, показать коллекции винила. 

Мы создаем культурное поле, нежели реагируем на потребности людей.

Можешь назвать несколько имен художников или артистов, с которыми вы уже успели поработать?

Мы работали с очень интересным парнем. Его зовут Саша, никнейм Рукачереп. Он рисовал мерч для «Опыта» – нашего первого бара. У него очень мрачные рисунки, но при этом он невероятно добрый человек. В будущем я бы хотел поработать во второй раз с Пашей Жирковым, арт-директором «Мизантропа». Он делал нам мерч в «Практику». Я хочу его выставить как художника, а не как просто заказчика, который нарисовал мне то, что я хотел.

Как формировалась ваша команда?

Это очень долгая история, в которой участвовало много людей. 

Мы даже не единомышленники, не команда, это семья. Это отличает нас от всех остальных. 

Я знаю, что если у кого-то из ребят что-то произойдет, я ему обязательно помогу. Это братство, оно нас объединило. Все до сих пор учатся, читают про тот материал и продукцию, которую продают. На моих глазах растут хорошие профессионалы.

Был ли смысл отсоединяться от «Опыта»?

Да, это был очень важный шаг. Мы не планировали делать в «Опыте» вечеринки. Мы хотели создать очень тихий, спокойный локал-бар с кучей разного редкого пива. В итоге не сложилось, мы поняли, что делаем что-то не так. Я помню, когда прошло первое лето, мы были очень воодушевлены. «Вау, у нас есть бар! Круто, много денег!». Особо их не считали, потому что у всех поставщиков есть отсрочки. Наступает осень и все начинают припоминать, что надо платить. Мы поняли, что надо сделать что-то малозатратное, но привлечет много людей за один вечер. 

Я понял, что надо делать вечеринки. Мы тогда создали первую вечеринку. На нее я пригласил чуваков из Челябинска из очень большого винилового комьюнити. Они приехали, отыграли. Мы получили тогда столько респектов от местных диджеев, тусовщиков. Мы поняли, что надо двигаться в этом направлении, если мы хотим зарабатывать больше, особенно в зимнее время. Летом есть двор, где можно тусоваться. Двора не будет – будет меньше людей. Тогда мы начали развивать эту тему, закупать специализированное оборудование, проигрыватели, колонки. 

Этот дух вечеринок можно было ощутить только в «Опыте». Это стало местом притяжения очень многих музыкантов, артистов, но я не чувствовал, что это должно происходить именно здесь. 

Летом мне все нравилось, но зимой сама площадка не позволяла расположить оборудование так, чтобы все звучало, чтобы был танцпол. Поэтому мы решили двигаться дальше, разделиться, но в хорошем смысле. Когда я увидел это помещение, я понял, что здесь все будет по-другому. Посмотрел на двор и все представил. В первую пятницу все прошло ровно так, как я рисовал в голове.

Есть ли у вас амбиции разрастаться до нескольких помещений в городе?

Я думаю, что мы начнем захватывать западную часть города, потому что восточную мы освоили. Это было долго, потому что не было понимания. Сейчас ясно, как сделать это быстро, и есть понимание людей, которые здесь тусуются. Нам хватит полугода, чтобы привлечь внимание к нашим мероприятиям. 

Это не самоуверенность, не эгоизм. Я говорю о качественных мероприятиях с качественным звуком, промо, артистами, без накладок. 

Мы говорим в принципе о качестве, а не о самолюбии. Главное не путать это. У меня есть понимание, что нужно мне и людям, приходящим сюда.

Расскажи, пожалуйста, какие мероприятия ожидаются в ближайшее время?

Тридцатого июля будет большой джазовый концерт (18+). Выступит бойз-бэнд NUGGERS. На подмоге у них будут коллекционеры винила. Мы планируем показать людям, что мы можем делать не только рок-концерты, мы умеем не только пиво, слушаем не только техно и электро. Мы знаем, что такое джаз, и прекрасно понимаем другие направления. Чуть попозже с NUGGERS будет еще одно мероприятие. 

Эта площадка предназначена для многих артистов, для многих жанров. На следующий день после джазового концерта будет очень темная вечеринка с моими хорошими друзьями Techno Room. Мы с ними запустим серию вечеринок подрастающих техно-музыкантов, будущих резидентов. 

Если у вас есть желание как у техно-диджея играть на больших мероприятиях по 400 человек, можете присылать ребятам. Они послушают, и, может быть, пригласят вас. Мы открыты к любому сотрудничеству, любым жанрам, любым направлениям.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+