Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $76.35   €89.25
  1. Обзоры
  2. События

Как отмечали Новый год 100 лет назад: 5 любопытных фактов

13:37 27 декабря 2019
Порой кажется, что оливье, мандарины и красные колпаки сопровождали российский Новый год всегда. Конечно, это не так. Каких-то сто лет назад начало нового года не было столь домашним и уютным, а многие наши традиции — и не наши вовсе. Давайте перенесемся на век назад и посмотрим, как это было.
Как отмечали Новый год 100 лет назад: 5 любопытных фактов

1. Новогодняя елка – не российская традиция

Традиция ставить в домах наряженные елки пришла в Россию из Германии.

Фото: wallpapershome.ru

Императрица Александра Федоровна, немка по происхождению, в 1817 году устроила семейный праздник с привычным для нее атрибутом — елкой. Одновременно в эти года в России стали увлекаться немецкой литературой и философией. Среди читаемых авторов был Гофман, который в своих произведениях описывал сказочную атмосферу. Это наводило на людей мысли, что нужно устроить такое же волшебство у себя дома.

2. Вместо гирлянд — картон

В Российской Империи не было массового производства елочных украшений.

Фото: wallpapershome.ru

Хотя в Российской Империи и располагалось несколько артелей, все же игрушки в основном заказывали из Европы. Среди любимых игрушек был дрезденский картонаж — тисненые фигурки из картона, покрытые росписью и декором. Такие картонные игрушки было практически невозможно отличить от металлических.

3. Рейды по гостям

Поздравительные визиты были неотъемлемой частью традиции.

Фото: pinterest.ru

В первый день Рождества ходить по гостям должны были мужчины, во второй и третий — женщины. Мужчины, приходя в гости друг к другу, должны были выпить хотя бы одну рюмочку. Соответственно, если визитов за день было много, то к середине дня многие поздравляющие чувствовали некоторые сложности с передвижением и не только.

4. Не хочешь идти поздравлять — пиши письмо

Существовала специальная книга для составления поздравительных речей.

Фото: liveinternet.ru

Для того, чтобы грамотно составить поздравительную речь, можно было обратиться к специальной книге - «Письмовник, содержащий в себе науку российского языка со многим присовокуплением разного учебного и полезно забавного вещесловия». Он переиздавался множество раз. В книге можно было найти образцы писем на все случаи жизни, а также пословицы или поговорки для поздравлений.

5. Для элиты и не только 

Новогодние развлечения делились на элитарные и не очень.

Фото: art-assorty.ru

Люди могли выбрать развлекательную программу на любой вкус. К примеру, Благородное собрание устраивало спектакли, танцевальные вечера, маскарады и балы. Но далеко не все люди могли посещать их мероприятия из-за того, что это общество считалось слишком элитарным. Поэтому публика попроще развлекалась по-другому — каталась на ледяных горках, катках и ходила во временные театры.

Подробнее о том, как в Екатеринбурге отмечали Новый год 100 лет назад, где покупали праздничную атрибутику и шампанское, кому дарили открытки и о чем писала пресса в эти дни можно узнать в лонгриде Музея истории Екатеринбурга.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+