Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. События

Лучшие события выходных: Куда сходить в Екатеринбурге 15-16 декабря

18:23 13 декабря 2018
Екатеринбург охватывает предновогодняя суета. Покупка подарков, украшение елки и подготовка к празднику — действительно важны, но нужно и для отдыха души найти время. Мы, как всегда, составили нашу традиционную афишу выходного дня, собрав в нее самые интересные события для любознательных и активных.
Лучшие события выходных: Куда сходить в Екатеринбурге 15-16 декабря

Суббота, 15 декабря

09:00-20:00

Библиотека Белинского (ул. Белинского, 15)

Выставка «Прорыв темноты. Опыт книжного исследования»

Вход свободный

К 100-летнему юбилею Александра Солженицына библиотека Белинского представила выставку «Прорыв темноты. Опыт книжного исследования», собравшая книги, ранее хранившиеся за семью печатями. На примере коллекции редких изданий авторов, переживших ГУЛАГ, выставка демонстрирует, как трудно пробивалось к читателю слово правды.

Солженицын – самый известный российский писатель XX века во всем мире. Книжное исследование, обобщающее важные этапы в жизни и творчестве писателя, имеет несколько разделов: «Литература поверх запретов: первые публикации», «Лагерная проза в розыске», «Тайная история «Архипелага ГУЛАГ», «В перекрестье критических стрел», «Россия в обвале: неудобная публицистика», «Флагман тамиздата: издательство русского зарубежья «ИМКА-пресс», «Как журнал «Крокодил» «Архипелаг ГУЛАГ» не проглотил».

Столетний юбилей, по мнению сотрудников библиотеки, замечтальный повод перечитать, переосмыслить, а может быть и открыть для себя неизвестные ранее произведения классика. И, прочитав, еще раз восхититься писательскому мужеству и силе слова, которые способны преодолеть все запреты.

Выставка разместилась на первом этаже основного здания.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Судьбы простое полотно»

Вход: 50-150 рублей

Музей наивного искусства представляет выставку «Судьбы простое полотно», собравшую работы в одной из самых распространенных форм нестанкового наивного искусства.

Искусство узорной вышивки и ткачества имеет многовековые обычаи как традиционный художественный промысел, несущий в себе отпечаток национального народного искусства. Узорное ткачество и присутствовало в быту каждой крестьянской семьи, и являлось частью «городского приданого».

В экспозицию «Судьбы простое полотно» вошли 37 текстильных картин из частных собраний, в том числе текстильные панно Христины Чупраковой из собрания Нижнесинячихинского музея-заповедника, ворсовые ковры Нины Барановой, вязаная аппликация Валентины Пономаревой.

11:00-22:00

Центр фотографии «Март»

Выставка «Книга джунглей»

Вход: 150-250 рублей

Центр фотографии «Март» приглашает посмотреть, как живут в дикой природе прототипы друзей Маугли, герои произведений Редьярда Киплинга. В сотню снимков дикой природы уложилась экспозиция «Книга джунглей».

Все фотографии, представленные на выставке, дополнены естественно-научными комментариями.

Помимо фотографий Каа, Багиры и Алелы выставка покажет и скрытые смыслы в текстах Киплинга. Например, объяснит, почему Шерхан хромой, а питон Каа самый старый в джунглях. Киплинг не зря получил Нобелевскую премию по литературе, его книги адресованы не только детям, но и взрослым. В «Книге джунглей» писатель зашифровал свои мысли о демократии, революции, отличиях цивилизации Востока и Запада, о подлинных и мнимых ценностях жизни.

13:00-15:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Лекция «Цветной камень на аукционах: рынок русских камнерезных предметов»

Участие: 100-250 рублей

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представлена выставка «Герои. Камнерезные работы уральских мастеров из коллекции семьи Шмотьевых». В экспозиции представлены 23 произведения современных уральских камнерезов в сложнейшей технике объемной мозаики. В рамках выставки организована обширная образовательная программа.

15 декабря Почетный профессор Эколь дю Лувр, президент ассоциации Париж — Санкт-Петербург Эммануэль Дюкам проведет лекцию «Обработка поделочного камня во Франции между 1650 и 1750: от ателье в Гобеленах до апофеоза французских мраморов в декоре Версаля».

Начало — в 13:00. Стоимость участия равна стоимости входного билета в музей: 250 рублей, 100 рублей — льготный. Посещение лекций и экскурсий также возможно по абонементу.

11:00-20:00

Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Выставка «Золотая Черепаха»

Вход: 150-250 рублей

Екатеринбургская галерея современного искусства представляет выставку фотографий дикой природы «Золотая Черепаха», которая открылась в рамках одноименного фестиваля, объединившего несколько тысяч фотохудожников из 130 стран.

В экспозицию вошли семьдесят лучших работ авторов со всего мира, победивших в фотоконкурсе фестиваля 2017 года в номинациях: «Подводный мир», «Микромир», «Поведение животного», «Человек и природа», «Портрет животного» и «Пейзаж». Выставка дает возможность совершить виртуальное путешествие по ландшафтам разных уголков планеты, познакомиться с особенностями дикой природы мира и оценить эстетическое достоинство мирового фотоискусства.

12:00-20:00

Фотографический музей «Дом Метенкова»

Выставка «Медвежий угол»

Вход: 50-150 рублей

Выставка «Медвежий угол» предлагает рассмотреть этот ранимый образ животного. Так, прямые документальные снимки Игоря Шпиленка представляют бурых медведей, живущих на территории Кроноцкого заповедника, где находится крупнейшая в мире естественная охраняемая популяция этого вида. Кадры известного российского фотографа-натуралиста демонстрируют заботливые отношения между медведицей и ее детенышами на фоне камчатских пейзажей.

Включенный в экспозицию документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой продолжает фотосерию Шпиленка, показывая первый год жизни бурых медведей и погружая зрителей в атмосферу природной гармонии. В свою очередь, акварельные эскизы Нины Бисяриной, ставшие основой анимационного пролога и эпилога этой картины, на выставке становятся самостоятельным высказыванием и передают нежность крупного хищника.

Воскресенье, 16 декабря

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Свой Восток»

Вход: 100-250 рублей

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Свой Восток. Буддийское искусство XIV-XX веков из музейных и частных собраний», объединившую произведения из Государственного Эрмитажа и ряда уральских музеев.

Экспозиция познакомит с буддийской бронзовой скульптурой, традиционной живописью тангка и ритуальными предметами широкого временного диапазона и географии – Тибета, Непала, Китая, Монголии, а также отдельными образцами искусства Бутана, Кореи и Бурятии.

Кстати, в эти выходные у екатеринбуржцев есть последняя возможность посмотреть на «Балованное дитя» из Государственного Эрмитажа на выставке одной картины.

12:00-17:00

КСК «Белая лошадь»

Открытие зимнего сезона

Вход свободный

В воскресенье, 16 декабря, в загородном клубе «Белая лошадь» пройдет большой и веселый семейный праздник. Гостей ждет целый день активного отдыха, конкурсы, мастер-классы и зимние забавы.

В программе: открытие ледового городка, тюбинг-фест, мастер-классы, открытый турнир по хоккею с мячом, конкурс снежных фигур и праздничный салют.

Вход на территорию конноспортивного клуба свободный, развлечения и активности — по прайсу.

12:00-14:00

Библиотека имени Белинского (ул. Белинского, 15, 3 этаж)

Лекция «Манси. Забытые боги»

Вход свободный

В литературной гостиной библиотеки имени Белинского пройдет лекция этнографа и профессионального путешественника Алексея Слепухина. На ней он расскажет о «забытых» мансийских богах.

В конце прошлого столетия для коренного населения Свердловской области наступили непростые времена. Многие устои, культурные традиции и условия жизни подверглись кардинальным переменам. «Лесные люди» вынуждены были пересматривать своё мировоззрение. А боги и духи, которые неразрывно шли вместе с этим народом по кругу жизни, уже не смогли помочь людям преодолеть новые трудности.

«Лесные люди» в новой жизненной реальности вынуждены покидать дедовские места, переселяться в обычные многонациональные посёлки, где есть работа и условия для проживания. Но в новых местах обитания боги манси оказались беспомощны.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Теги

Поделиться


16+