Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $58.1   €56.48
  1. Обзоры
  2. Выставки

Архитекторы показали, как может выглядеть набережная у Парка Маяковского

15:59 3 марта 2022
В уральской столице стартовал второй этап конкурса на благоустройство набережной Исети. Выбрать победителя предлагают жителям Екатеринбурга с помощью онлайн-голосования.
Архитекторы показали, как может выглядеть набережная у Парка Маяковского
Фото: проектная документация

На конкурс поступило более пятидесяти заявок, из которых администрация Екатеринбурга выбрала семь лучших. Проекты опубликованы на официальном интернет-портале города, где и проходит голосование. Global City узнал, какие архитектурные компании вышли в финал и какой они видят участок набережной от улицы Ткачей до улицы Лыжников, рядом с Парком Маяковского.

Wowhaus

Известное московское архитектурное бюро представило концепцию под названием «Экотерапия города». Примечательно, что компания разрабатывала такие крупные федеральные проекты, как здание «Электротеатр Станиславский», Городскую ферму на ВДНХ, Детский образовательный центр в Дербенте и многие другие.

Их проект по благоустройству набережной Исети предполагает строительство моста, который связал бы два берега, очищение реки и создание территории, где животным и птицам было бы комфортно.

«Мы создаем среду для развития интереса к экологии: здесь задуманы экошкола, эко-тропы, приподнятые над землей и сохраняющие флору и фауну, орнитологическая станция. Вдоль реки расположены “ремизы” - территорий с ограниченным доступом людей, где животные и птицы будут чувствовать себя в безопасности», – сказано в проекте.

Консорциум «ARCHINFORM + KCAP»

Архитекторы Екатеринбурга и Роттердама, объединившиеся в консорциум, разработали проект «Южные ворота». Название – это метафора, означающая объединение экономики и экологи. Согласно рендерам, архитекторы хотят сделать из набережной «мини-Венецию», в которой водное пространство также функционально, как и наземное.

«Вниз по течению реки уже сейчас реализуется несколько крупных девелоперских проектов. Но необходим общий мастер план, позволяющий связать все участки между собой единым сценарием благоустройства и системой общественных и рекреационных пространств. Это позволит в будущем раскрыть не только экологический потенциал водоема для города, но и инвестиционный потенциал прилегающих к реке территорий», – гласит документация.

Консорциум «TOBE + Openfabric»

Архитекторы из Санкт-Петербурга и Роттердама также сделали упор на экологию и метафоричность. Они назвали проект «Сплав», что означает сплав функций, людей, сообществ, природы, ландшафта, материалов, смыслов. Концепция подразумевает собой внедрение реки в жизнь города, в его транспортную систему.

«Сплав – как путешествие по реке и вдоль нее с остановками и привалами, путешествие исследование, изучение нового и единение с природой и стихией», – сообщается в концепции.

Архитектурное бюро MLA+

Проект петербургских и роттердамских архитекторов подразумевает собой масштабное озеленение набережной. Здесь посадят заросли ивняка и тростников, луга из таволги и пижмы, что создаст отличные условия для шмелей, пухляков, зябликов и синиц, ондатр и местных рыб.

«По реке можно будет легко добраться от Низа до Виза, а новая набережная становится музеем под открытым небом об истории реки и прилегающих районов», – отметила представитель бюро Яна Голубева.

Консорциум ZARYA DEVELOPMENT + ХАБИТАТУМЛАБ + SCAPE + DEREVO PARK

Концепция московских и санкт-петербургских архитекторов предполагает строительство мостов, а также малых архитектурных форм, что полностью преобразит внешний вид набережной. 

Представитель консорциума Роман Захаров отметил, что при разработке проекта они старались придать каждому участку набережной свой, неповторимый характер.

KPHB LLC KRNV architects

Московское бюро предложило построить на набережной множество мостов, а также оснастить ее большим количеством разнообразного освещения. 

Кроме того, их проект предполагает формирование нового ландшафта, где природа и городская среда будут гармонично сочетаться.

Архитектурная группа АТОМ: АМ. ПРОЕКТУС + А-ГА + 8 ЛИНИЙ + LAP Landscape & Urban Design

И, наконец, последняя концепция принадлежит московской архитектурной группе. Проект предполагает создание площадок для проведения городских мероприятий, зон для различных активностей, строительство малых архитектурных форм.

«Все это будет выполнено на основе разработанных командой сценариев посещений жителей города, с обязательным учётом природно-климатических условий, экономических факторов и социокультурных матриц», – отмечается в проекте.

Стоит отметить, что принять участие в голосовании и решить судьбу набережной можно на официальном сайте Екатеринбурга. Голосование продлится до 18 марта.

Фото: проектная документация

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+